«Черкизово» достроит вертикаль. Группа ищет площадку для возведения современной бойни

15 февраля 2007, 09:37
Группа «Черкизово» подыскивает площадку для строительства крупного комплекса по убою и переработке скота, рассказал РБК daily источник, работающий в сегменте производства мяса. Опрошенные участники рынка сходятся во мнении, что строительство современной бойни сейчас было бы логично для группы «Черкизово», которая инвестирует в проекты по выращиванию свиней. Размер инвестиций в строительство такого предприятия составляет до 100 млн евро.

Группа «Черкизово» объединяет восемь мясоперерабатывающих предприятий (Московская, Пензенская, Ульяновская, Белгородская, Ростовская области, Краснодарский край), четыре свинокомплекса, две птицефабрики, птицеперерабатывающий завод, комбикормовый завод, торговые дома. Владелец 67,12% акций — компания Cherkizovsky Group Ltd, ее бенефициары — Игорь Бабаев и члены его семьи. Чистая прибыль в первом полугодии 2006 года — 3,7 млн долл., EBITDA — 30,4 млн долл., выручка — 283,4 млн долл.

«Группа «Черкизово» всерьез задумалась о строительстве современного комплекса по убою и переработке скота и сейчас подыскивает для него подходящую площадку», — заявил собеседник РБК daily. По его словам, группа рассматривает возможность такого строительства в Подмосковье или в одном из близлежащих регионов. «В «Черкизово» понимают, что рано или поздно будет необходимо увеличить мощности по убою скота, особенно когда свинокомплексы в Липецкой и Тамбовской областях выйдут на запланированный объем. Построив современную бойню, они смогут перерабатывать на ней и продукцию других свинокомплексов, — полагает источник. — Они собираются строить нечто похожее на европейские перерабатывающие комплексы».

В самой группе «Черкизово» эту информацию пока не подтверждают. Пресс-секретарь группы Мария Широкова отметила, что текущие планы «Черкизово» содержатся в квартальном отчете, опубликованном на днях, а о строительстве бойни там не говорится. Действительно, в планы будущей деятельности «Черкизово», согласно отчету, входит приобретение новых птицефабрик, продвижение собственной торговой марки охлажденного мяса и полуфабрикатов из свинины, продолжение строительства свинокомплексов в Липецкой области и других регионах.

В частности, ведутся переговоры о строительстве пяти свинокомплексов, аналогичных «Липецкмясопрому», который начал работу в 2006 году. Сейчас основные мощности по убою скота расположены на Кузнецовском свинокомплексе и в Ботове (Липецкая область), уточнила г-жа Широкова. Тем не менее она добавила, что группа «стремится к вертикальной интеграции».

«Черкизово» активно инвестирует в свиноводство, и строительство комплекса по переработке скота для них логичный шаг, считает гендиректор компании «Мираторг» Александр Никитин. По его мнению, целесообразно построить такое предприятие в Липецкой области, а бюджет проекта он оценивает в 50—100 млн евро. Сам «Мираторг» строит комплекс по убою и переработке скота мощностью 2 млн голов в год в Белгородской области, инвестиции в проект составляют 70 млн евро, и он должен быть введен в строй в июне 2007 года.

Гендиректор MeatLand Food Group Дмитрий Гордеев не стал комментировать возможные планы «Черкизово», однако уточнил, что стоимость строительства бойни, которая сможет производить 42 тыс. т свинины и 24 тыс. т говядины, составляет 15 млн долл.

В сумму входит строительство производственной части и специализированное оборудование для бойни. Его компания собирается строить такие комплексы по переработке скота и распределительные центры в ключевых регионах РФ.

По мнению г-на Никитина из «Мираторга», чтобы убойный комплекс был экономически эффективным, он должен перерабатывать и побочную продукцию, например кости, кровь и т.п. «Рынок будет развиваться, скоро и полутуши станут никому не нужны. Мясокомбинаты и торговые сети будут требовать разделанное мясо или упакованные полуфабрикаты. Эта работа действительно должна делаться на бойне, а не на мясокомбинате или в магазине», — утверждает г-н Никитин.

РБК daily

Также в разделе:

Группа «Черкизово» построила новый репродуктор в Данкове...

Липецкая область: В Данковском районе открывается крупнейший свиноводческий репродуктор...

Липецкая компания «Отрада Ген» увеличит производство свинины на 50%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение