«Черкизово» построит свинокомплекс в Кунгурском районе Пермской области

27 июня 2006, 08:28
Вчера Пермь посетила делегация одного из крупнейших мясопереработчиков России -ОАО «Группа Черкизово». Председатель совета директоров предприятия Игорь Бабаев ознакомил руководство края с опытом группы по строительству свинокомплекса европейского уровня в Липецкой области и предложил создать в Пермском крае подобное производство в обмен на предоставление земельных угодий и льготных кредитов. По данным „Ъ“, приезд «Черкизово» инициирован ООО «Кунгурский мясокомбинат», а планируемый ими свинокомплекс будет располагаться в Кунгурском районе.
Вчера председатель совета директоров ОАО «Группа Черкизово» Игорь Бабаев встретился с губернатором края Олегом Чиркуновым и вице-губернатором Михаилом Антоновым. Господин Бабаев рассказал о том, что за 2006 год группа инвестировала в свои проекты $309 млн. Особенно важным он считает развитие свиноводства. Господин Бабаев с цифрами в руках доказал, что эффективность свинокомплексов, принадлежащих «Черкизово», гораздо выше, чем у других, например, опоросов там насчитывается в среднем 2,08 в год, тогда как по России эта цифра составляет 1,8.

Однако, по мнению мясопромышленника, сравняться с Европой по эффективности невозможно на базе старых предприятий типа свинокомплекса «Пермский», который находится в состоянии банкротства. Для этого нужны новые производства, построенные по европейским технологиям. Пример такого производства — свинокомплекс, построенный «Черкизово» в Липецкой области, где обитают 20,8 тыс. свиноматок и есть хрячник на 200 голов. При этом господин Бабаев подчеркнул, что такое строительство весьма затратно (себестоимость одного кв. метра помещений для поросят составляет $600, что даже дороже, чем человеческое жилье), и никак не возможно без помощи региональных властей. Например, в Липецкой области группа получила многочисленные преференции, в частности, обширные земельные угодья, нужные группе для выращивания кормовых культур, а также субсидии и компенсации из регионального бюджета, — отметил мясопромышленник.

Ъ ОАО «Группа Черкизово» создана в 2005 году, она объединяет две группы предприятий — АПК «Черкизовский» и АПК «Михайловский». В состав группы входят 8 мясоперерабатывающих предприятий, 2 птицеводческих комплекса, 4 свинокомплекса, комбикормовый завод. Оборот группы по итогам 2005 года по сравнению с 2004 годом возрос на 18% и составил $546 млн. В мае 2006 года группа провела IPO, разместив 27,8% акций на бирже РТС, а также Лондонской и Московской фондовых биржах. Капитализация группы по итогам IPO составила $904 млн.

Олег Чиркунов и Михаил Антонов заявили, что инвестпроекты в области свиноводства очень интересны региону и пообещали, что продолжат переговоры с «Черкизово». По словам чиновников, условия, при которых группа сможет зайти в регион, станут известны в течение месяца. Хотя господин Бабаев подчеркнул, что приехал лишь ознакомиться с краем и его руководством и не имеет конкретных бизнес-проектов, по данным „Ъ“, приезд мясопромышленников состоялся благодаря руководству мясокомбината «Кунгурский», который ведет переговоры с «Черкизово». С гендиректором Кунгурского мясокомбината Сергеем Куреневым вчера связаться не удалось, но источник, осведомленный о ходе переговоров, сообщил, что москвичи планируют строительство нового свинокомплекса в Пермском крае. Скорее всего этот комплекс будет располагаться в Кунгурском районе. По данным „Ъ“, «Черкизово» также рассматривает возможность приобретения свинокомплекса «Пермский», находящегося в состоянии банкротства, основной кредитор которого — Кунгурский мясокомбинат. Также на свинокомплекс «Пермский» претендует московская группа «Продо».

Источник: Коммерсантъ в Перми

Также в разделе:

Липецкая ГК «Рудничное» за 1 млрд рублей доведет производство колбасных изделий до 100 тонн в сутки...

В Липецкой области возрастут объемы производства мяса и молока...

Кредиторам липецкой свиноводческой компании придется еще полгода подождать свои 500 млн рублей...

Липецкая «Кривец-птица» заявила об увеличении проектной мощности в 2017 году до 4,5 тыс. тонн мяса индейки...

Производительность липецких животноводческих хозяйств выросла на 3 процента...

Компания «Светлый путь» в Липецкой области увеличила мощности своей птицефабрики на 20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.