Аграрный лизинг - точка роста отрасли

03 апреля 2008, 16:35
В конце марта на расширенном заседании коллегии Минсельхоза России по итогам работы агропромышленного комплекса в 2007 году министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев отметил, что "впервые опережающими темпами росло животноводство - на 4,8 процента".

В этом, по мнению генерального директора ОАО "Росагролизинг" Елены Скрынник, несомненно, успех нацпроекта "Развитие АПК", который необходимо развивать в рамках задач пятилетней Госпрограммы. С ней и встретился корреспондент "Российской газеты".

Российская газета: Елена Борисовна, нацпроект завершен, итоги подведены, цели достигнуты. Как идет работа в наступившем году?

Елена Скрынник: Мы активно выполняем задачи в соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы, являющейся продолжением нацпроекта. Приоритетный национальный проект "Развитие АПК" принципиально изменил ситуацию в сельском хозяйстве, в животноводстве. Возрождение и развитие этой отрасли в России очевидно. В рамках нац проекта отечественные сельхозтоваропроизводители получили ощутимую поддержку государства. По системе аграрного лизинга мы обеспечили поставку более 105,5 тысячи голов высокопродуктивного племенного скота, было модернизировано и вновь создано свыше 266 тыс. скотомест.

РГ: Каким было соотношение между отечественным и импортным племенным скотом, поставленным в российские хозяйства? Каким оно будет в этом году?

Скрынник: "Росагролизинг" работает строго в соответствии с заявками лизингополучателей. Более 50 процентов от поставленного поголовья составил высокопродуктивный отечественный районированный скот. По импорту мы поставляли племенную продукцию из Канады, Австралии, Франции, Германии, Австрии, Голландии, Дании, Венгрии и Финляндии. 66 процентов поставленного стада - это животные молочных пород. 34 процента приходится на мясо-молочные и мясные породы.

Племенные животные поступили во все федеральные округа Российской Федерации, на территории которых были созданы племенные центры. Сегодня они расположены на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, Мордовии, Калмыкии, Татарстане, в Липецкой, Челябинской, Тверской, Ульяновской областях. Именно такие центры специализируются на разведении пород с высоким генетическим потенциалом и обеспечивают отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей высококлассными племенными животными. К началу 2008 года племенной приплод от поставленного "Росагролизингом" поголовья составил более 60 тысяч голов. Это результат эффективной работы, направленной на формирование и укрепление отечественного племенного ядра.

РГ: Соответствует ли нынешняя активность лизингополучателей темпу, набранному за два года нацпроекта?

Скрынник: Потребность в племенной продукции и оборудовании постоянно возрастает, что особенно заметно на примере фермерских организаций. Сегодня средняя заявка от крестьянско-фермерского хозяйства на приобретение племенного молодняка составляет 200-300 голов. В целом объемы и количество заявок увеличиваются. Лизингополучатели уже представили в компанию заявки на 90 тысяч голов племенных животных.

РГ: На заседании коллегии Минсельхоза России было отмечено, что впервые за долгие годы господдержка затронула малые формы хозяйствования. Какие шаги в этом направлении предпринимает компания "Росагролизинг"? Как строится работа с фермерами?

Скрынник: Поддержка фермеров, предприятий малых форм хозяйствования является одним из приоритетов в работе компании. На крестьянско-фермерские хозяйства, личные подворья и сельскохозяйственные кооперативы приходится около 17 процентов всех средств федерального лизинга. С 2002 года "Росагролизинг" поставил российским фермерам более 5 тысяч единиц сельхозтехники, свыше 40 тысяч голов племенных животных. Всего для малых форм хозяйствования было поставлено оборудования, скота и техники на сумму более 7 миллиардов рублей. По итогам 2007 года через "Росагролизинг" фермерскими организациями приобретено в 3 раза больше племенного скота и на 20 процентов больше сельхозтехники по сравнению с 2006 годом.

Специально для крестьянско-фермерских хозяйств мы разработали комплексную программу по поставке племенного скота и оборудования. В программе предусмотрен полный технологический цикл производства на молочно-товарных мини-фермах, начиная от поставки коров и подготовки кормовой базы до хранения и переработки молока.

Еще один хороший пример - модульные молочные мини-фабрики отечественного производства, рассчитанные на эксплуатацию в любых природно-климатических условиях. Эти уникальные объекты по переработке молока и производству молочных продуктов были поставлены в Московскую, Иркутскую, Псковскую, Кировскую, Читинскую области. В ближайшее время начнутся поставки в Якутию и Татарстан.

Наше сотрудничество с российскими фермерами будет активно продолжаться. Государственная компания "Росагролизинг" и Ассоциация крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России подписали Соглашение о взаимодействии. Мы объединяем наши усилия, направленные на создание необходимых условий по поставке племенной продукции, животноводческого оборудования и сельскохозяйственной техники для фермерских хозяйств России, на развитие многоукладной сельской экономики.

РГ: Сегодня без использования передовых технологий, современного технологического оборудования о развитии, о конкурентоспособности сельхозтоваропроизводителей говорить не приходится. Насколько аграрный лизинг востребован с этой точки зрения? Как проявляет себя в этом направлении аграрный бизнес?

Скрынник: Мы принимаем самое активное участие в строительстве и реконструкции животноводческих комплексов и ферм, обеспечиваем поставки современного высокотехнологичного оборудования. В 2007 году число поставленного компанией животноводческого оборудования существенно увеличилось: по сравнению с 2006 годом оно выросло почти в 4 раза.

Поставки продолжаются и в этом году. Идет ежедневная интенсивная работа. Оборудование поступило в Ивановскую, Кировскую, Саратовскую области, в Карачаево-Черкесию и Татарстан. В Оренбургской области были запущены два свинокомплекса. Открытие одного из них состоялось совсем недавно - в феврале. После выхода на полную проектную мощность свинокомплекс обеспечит производство более 75 тысяч голов свиней в год.

Технологическая модернизация производства способствует становлению сельского хозяйства на новой современной основе, обеспечению высокой продуктивности и хороших экономических показателей.

В развитии аграрного бизнеса все более востребованным становится инвестиционный лизинг за счет средств, привлеченных на зарубежных рынках капитала. Компания финансирует проекты комплексного технического перевооружения предприятий агропромышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности. Главная цель - создание единого замкнутого технологического цикла производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. География сотрудничества с российскими предприятиями в рамках инвестиционного лизинга - Краснодарский край, Владимирская, Кемеровская, Московская, Ленинградская, Липецкая области. В настоящее время лизинговый портфель компании по инвестиционным проектам составляет 6,5 миллиарда рублей.

Новейшие технологии позволяют получать продукцию высокого качества, соответствующую лучшим мировым стандартам. Мы поставляем технологическое оборудование для модернизации линий по производству и упаковке пищевой продукции, что особенно актуально для детского питания. В целом наиболее крупные поставки связаны с оборудованием для производства молочных продуктов, переработки и хранения молока.

В начале апреля в Липецкой области состоится открытие завода по переработке рапса и производству рапсового масла. Этот проект на основе замкнутого технологического цикла предусматривает не только переработку семян рапса, но и его выращивание и хранение в рамках одного региона. Компания "Росагролизинг" осуществила поставки высокотехнологичного оборудования для самого завода на условиях инвестиционного лизинга, а также обеспечила хозяйства, выращивающие рапс, необходимым набором современной сельскохозяйственной техники, машин и оборудования по программе федерального лизинга.

Подобные проекты всегда ориентированы на конечный результат, а это новый уровень производства, новые рабочие места и, как следствие, повышение качества жизни населения.

РГ: Елена Борисовна, по традиции одной из самых актуальных тем весны является посевная кампания. Правительство РФ дало соответствующие поручения по обеспечению сезонных полевых работ. В частности, ОАО "Росагролизинг" следует обеспечить своевременную поставку сельхозтехники. Как продвигается работа?

Скрынник: Из года в год в течение 7 лет это является важным периодом в работе компании, подготовка к которому начинается заблаговременно. К весенне-полевым работам "Росагролизингом" заключено более 740 договоров на общую сумму свыше 5,9 миллиарда рублей. 50 процентов единиц сельхозтехники уже поставлено в российские регионы.

За все время работы, начиная с 2002 года, компанией закуплено и передано по договорам лизинга более 31 тысячи единиц техники. В этом году особое внимание уделяется комплексам сельскохозяйственной техники и оборудования для внедрения ресурсосберегающих технологий. И мы готовы обеспечить поставку самых современных технологических комплексов в регионы России с учетом зональных особенностей и соответствующих севооборотов.

Техническое перевооружение на базе передовых технологий - реальная возможность увеличивать производительность труда, эффективно использовать сельские территории, получать высокие урожаи. И аграрный лизинг способствует такому направлению в развитии сельского хозяйства страны. Это путь к достижению высоких и стабильных результатов.

Российская Газета

Также в разделе:

Липецкий свинокомплекс не теряет надежды распродать свое имущество за 33 млн рублей...

Черноземная группа «Черкизово» выплатит 2,6 млрд рублей дивидендов акционерам за последние три с половиной года работы...

Кредиторы требуют с одного из крупнейших в Липецкой области мясокомбинатов 35 млн рублей...

Активы разорившегося липецкого свинокомплекса «Золотой пятачок» могут уйти с торгов со скидкой в 50 млн рублей...

Черноземная группа «Черкизово» намерена выкупить у акционеров 4,4 млн акций почти на 6 млрд рублей...

Группа «Черкизово» запускает две новые площадки откорма...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение