Агрохолдинг "Черкизово" собирается реализовать проект на 46 млрд рублей

01 июня 2009, 16:55
Группа «Черкизово» планирует реализовать крупнейший проект в агропромышленном секторе России, создав в Липецкой области комплекс с ежегодным производством 147 тыс. т мяса птицы и 200 тыс. т свинины. Однако участники рынка сомневаются в необходимости реализации такого крупного проекта: выход на проектную мощность уже имеющихся и возводимых мясных комплексов и так позволит совершить импортозамещение в отрасли, а реализация новых проектов лишь усилит внутреннюю конкуренцию.

Группа «Черкизово» контролируется семьей председателя совета директоров компании Игоря Бабаева. Группа объединяет семь мясоперерабатывающих предприятий, четыре птицеводческих производственных комплекса, пять свинокомплексов, три птицеперерабатывающих завода, два комбикормовых завода, три торговых дома с филиалами в крупнейших городах России. Выручка в 2008 году — 1,2 млрд долл., EBITDA — 152,8 млн долл., чистая прибыль — 78,1 млн долл. В мае 2006 года группа в ходе IPO привлекла 250 млн долл., а в мае 2008 года в ходе SPO — еще 117 млн долл.

В пятницу Министерство сельского хозяйства, администрация Липецкой области и группа «Черкизово» подписали трехстороннее соглашение о создании комплекса по выращиванию, убою и переработке. Группа уже имеет в Липецкой области свинокомплексы проектной мощностью 50 тыс. т и птицефабрики мощностью 80 тыс. т мяса в год. Реализация нового проекта позволит увеличить производственные показатели «Черкизово» в регионе до 250 тыс. т свинины и 230 тыс. т мяса птицы (в живом весе).

Общая стоимость проекта оценивается в 45,7 млрд руб., период инвестирования — шесть с половиной лет. Окупаемость проекта — свыше девяти лет. Финансирование под проект еще не найдено, но в ближайшее время «Черкизово» собирается начать переговоры с Россльхозбанком.

По словам президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна, заявленные объемы производства свинины сопоставимы с 10% текущего отечественного производства. Аналитик ФК «Открытие» Ирина Яроцкая считает, что правительство поддержит «Черкизово» в рамках национальной программы по замещению импорта мяса. Сейчас можно получить финансирование, если проекты прошли согласование в министерствах в рамках государственной программы поддержки, говорят участники рынка.

Однако они сомневаются в необходимости реализации такого крупного проекта. «На бумаге он рассчитан правильно и выглядит очень здорово, но вопрос в том, как он будет реализован в реальности», — замечает топ-менеджер одного из холдингов. В скором времени в птицеводческой отрасли российские предприятия столкнутся с усилением внутренней конкуренции, считают сами производители. Россия может заместить импорт мяса птицы за счет мощностей уже работающих и вводимых в эксплуатацию в ближайшем будущем птицефабрик. Кстати, несколько месяцев назад уже поднималась тема квотирования производства отечественных предприятий.
Источник: РБК

Также в разделе:

Группа «Черкизово» отрицает наличие стимуляторов роста в липецких окорочках...

Липецкая компания «Кривец-птица» планирует расширить географию поставок мяса индейки...

Липецкая ГК «Рудничное» за 1 млрд рублей доведет производство колбасных изделий до 100 тонн в сутки...

В Липецкой области возрастут объемы производства мяса и молока...

Кредиторам липецкой свиноводческой компании придется еще полгода подождать свои 500 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение