«Астапово» строит планы

24 марта 2010, 10:27
Считается, что масштаб подобен цельной сфере реальности. В каждой из них свои характерные формы, закономерности, понятия и траектории перемещения. Вот и особую экономическую зону регионального уровня «Астапово» в Лев-Толстовском районе, перефразируя известного поэта, «аршином общим не измерить». И значение ее в развитии муниципального образования, местных сельских поселений, и вклад в обеспечение продовольственной безопасности области трудно переоценить.

Впрочем, несколько лет назад, когда контуры первой региональной особой экономической зоны агропромышленного типа вырисовывались только на бумаге, скептиков было предостаточно. «Дальше слов дело не продвинется», – говорили одни. «Кругом все завалят навозом», – утверждали другие. Но масштаб работы превзошел все ожидания уже в первые годы строительства «Астапово». И все сомнения в реализации проекта, в том числе и по части экологии, были развеяны.

Главный инвестор в муниципальном образовании – АПК «Михайловский», входящий в «Группу «Черкизово». На сегодняшний день на территории зоны возведены несколько свинокомплексов и вся сопутствующая инфраструктура – по самым передовым технологиям. Привлечено более шести миллиардов рублей инвестиций.

По итогам прошлого года объем реализации свинины в районе превысил 32 тысячи тонн – 144 процента по сравнению с показателем 2008 года. Продукция востребована как на территории области, так и в других регионах. Поголовье «пятачков» в местном ОАО «Липецкмясопром» достигло 232 с лишним тысяч. Предприятие сдало в эксплуатацию четвертую очередь свинокомплекса и вышло на полную производственную мощность.

Что же касается дальнейшего развития отрасли, то основная задача на ближайшее время, которую поставили перед собой лев-толстовские сельхозтоваропроизводители, это – увеличение объемов производства конкурентоспособной беконной свинины. Хотя уже сейчас доля таковой достигла 80 с лишним процентов.

В результате реализации масштабного проекта некогда дотационный район стал самодостаточным. Очевиден и социальный эффект особой экономической зоны: создаются новые рабочие места, растут доходы населения.

– Создание региональных особых экономических зон, агропромышленных парков – это будущее нашего сельского хозяйства и перспектива развития глубинки, – подчеркнула в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты» начальник отдела сельского хозяйства администрации Лев-Толстовского района Надежда Залыгаева. – Сегодня многие аграрии региона перенимают опыт работы «Астапово», где в конечном итоге будет создан замкнутый цикл производства сельхозпродукции. Мясное и молочное направления уже активно развиваются. А недавно участниками региональной зоны стали еще два предприятия. В их числе – ЗАО «Центральный грибной комплекс», учрежденное одной из московских компаний. Принято решение о строительстве на территории района центра стоимостью более миллиарда рублей по выращиванию грибов.

Реализовать проект планируется до конца 2012 года. На первом этапе планируется производить 10 тонн грибов в сутки. Однако впоследствии компания рассчитывает выйти на объем в 30 тонн. Основными культивируемыми видами грибов станут шампиньоны и вешенки.

Строительство предприятия направлено на решение задачи импортозамещения и удачно вписывается в комплекс мер, разработанных по инициативе руководителя исполнительной власти Липецкой области Олега Королева. На сегодняшний день грибной рынок России в большей степени занят зарубежной продукцией. Его емкость составляет около 3 миллионов тонн грибов в год, включая дикорастущие грибы, сбором и реализацией которых занимается население. А доля отечественных производителей пока очень мала. Так что дело это перспективное. Кроме того, «Центральный грибной комплекс» планирует построить и собственный компостный завод по производству питательной основы для выращивания грибов. В стране и она – в дефиците.

В перспективе – строительство на территории района спиртзавода, современного элеватора. В целом предполагается, что объем инвестиций в развитие АПК района составит не менее 3 миллиардов рублей.

Намерены левтолстовцы добиться успеха и в развитии молочного животноводства. В конце прошлого года в районе был торжественно открыт новый комплекс на 1200 коров в ЗАО «Агротранссервис». В итоге это позволит поддержать социальную сферу сразу четырех местных сел (Топки, Гагино, Гагарино и Загрядчино), где проживают более полутора тысяч человек.

– На первом этапе мы уже создали несколько десятков новых рабочих мест, – отметил в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты» исполнительный директор ЗАО «Агротранссервис» Николай Кобзев. – А когда общее поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве вырастет до 3600 животных, будут возведены все цеха нового ком­плекса, мы сможем трудоустроить уже более сотни человек. Выход на полную мощность планируется к середине текущего года.

Следует отметить, что комплекс в Топках в своем роде уникальный, поскольку он адаптирован под местные условия. За основу брались подобные проекты в Европе и уже работающие фермы на территории области и учитывались все предыдущие ошибки и проблемы, с которыми успели столкнуться местные животноводы.

В хозяйстве организуют и переработку молока. В ближайшее время на территории комплекса заработает модульный завод. На нем будут производить пакетированное молоко, сметану и йогурт по современной технологии. Предполагается, что в дальнейшем натуральная продукция пойдет с завода в детские учреждения района и облас­ти.

Заработает и собственный комбикормовый завод, цех утилизации отходов. Неподалеку от комплекса планируется наладить выращивание ремонтного молодняка и откорм бычков.

– Сейчас же мы делаем упор на организацию высокопродуктивного дойного стада, – рассказывает заведующая фермой хозяйства «Агротранссервис» Елена Цыганова. – Первая партия нетелей уже завезена. В основном это коровы симментальской породы. Используем самые передовые технологии содержания. У нас даже есть мягкие мат­расы для коров, чтобы не наминали копыта и бока, а больше отдыхали. Смонтирована доильная установка типа «Европараллель» на 40 коров. Налажен эффективный контроль за продуктивностью дойного стада, качеством молока. Все процессы автоматизированы. Решен вопрос и с производством кормов. В хозяйстве – 7 тысяч гектаров паш­ни.

Реализация масштабных инвестиционных проектов, хорошая работа и достойные условия труда привлекают в сельское хозяйство Лев-Толстовского района все больше молодежи. Кстати, среднемесячная заработная плата тружеников по итогам прошлого года повысилась на 15 процентов – до 13,7 тысячи рублей. А в некоторых местных хозяйствах она значительно выше.
Источник: lpgzt.ru

Также в разделе:

Липецкая ГК «Рудничное» за 1 млрд рублей доведет производство колбасных изделий до 100 тонн в сутки...

В Липецкой области возрастут объемы производства мяса и молока...

Кредиторам липецкой свиноводческой компании придется еще полгода подождать свои 500 млн рублей...

Липецкая «Кривец-птица» заявила об увеличении проектной мощности в 2017 году до 4,5 тыс. тонн мяса индейки...

Производительность липецких животноводческих хозяйств выросла на 3 процента...

Компания «Светлый путь» в Липецкой области увеличила мощности своей птицефабрики на 20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Еженедельный обзор рынка скота: Погода – главная неизвестная для животноводов
20 февраля 2013, 11:03
"Новости погоды», похоже, становится все более распространенными и популярными в последние годы, а необычные климатические модели и явления являются одной из основных причин проблем, стоящих перед мировой животноводческой отраслью в последнее время. Не только ураганы и засуха уничтожают...
Виктор Зубков: Необходимо создавать собственную сырьевую базу в молочно-мясном животноводстве
22 ноября 2011, 09:14
Первый вице-премьер российского правительства Виктор Зубков провел совещание, посвященное созданию собственной сырьевой базы в молочно-мясном животноводстве в рамках вертикально интегрированных холдингов. В нем приняли участие руководители аграрных предприятий Псковской области. Совещание прошло в...
Животноводы России оценили потенциал хозяйства "Ручьи" Ленобласти Животноводы России оценили потенциал хозяйства "Ручьи" Ленобласти
5 августа 2011, 12:17
Активнее развивать эффективные технологии разведения и содержания животных, повышать экономическую устойчивость предприятий и разрабатывать модели стабильного сбыта натуральной продукции - таковы итоги съезда Союза животноводов России, который завершил свою работу накануне. Об сообщили в...