Белорусские бизнесмены рассматривают возможность создания в Чуйской области производств по переработке молока и мяса

01 июля 2009, 09:40
Руководители белорусских предприятий, выпускающих мясомолочную продукцию, 30 июня 2009 года посетили предприятия по переработке мяса, молока, молочные фермы, крестьянские хозяйства Чуйской области. Об этом сообщает пресс-служба Чуйской облгосадминистрации.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Кыргызской Республике Валерий Брылев проинформировал губернатора Чуйской области о том, что в составе белорусской делегации прибыли руководители известных в Беларуси предприятий, перерабатывающих мясную и молочную продукцию.

Цель приезда - посмотреть какие есть интересы у белорусских переработчиков в Кыргызстане в целом и в Чуйской области в частности и наладить их контакт с кыргызскими производителями сельхозпродукции, создание совместных производств, достижение договоренностей о взаимных поставках сырья, готовой продукции.

Как считает В.Брылев, белорусского производителя в первую очередь может заинтересовать баранина, конина, говядина. «Эти продукты совершенно другого очень высокого качества, даже можно сказать, что это мясо диких животных, которые пасутся на экологически чистых пастбищах», - отметил он.

«Поэтому наши интересы тут четко определены, мы хотим увидеть, какие цены на мясную, молочную продукцию, есть ли здесь потенциал. Мы готовим встречи с крупными закупщиками, нас интересуют также возможности выпуска консервированных мясных продуктов. Конечная цель – создавать совместные производства и искать рынки третьих государств. Для нас интересен Пакистан с его 90 миллионным населением. Не исключаем также, что совместно произведенная продукция могла бы возвращаться в Беларусь, и в Россию, Казахстан», - отметил посол.

По его словам, в Кыргызстане есть хорошие условия для производства сельскохозяйственной продукции. Говоря о трудностях, В.Брылев отметил небольшой объем внутреннего рынка, близость Китая.

«Но все же мы стараемся искать моменты кооперационного сотрудничества на благо интересов наших государств», - сказал в заключение В.Брылев.

В.Брылев отметил, что товарооборот между Кыргызстаном и Республикой Беларусь составил за 2008 год около $44 млн . В текущем году ставится задача не допустить его снижения по сравнению с прошлогодним показателем.

В настоящее время, по его словам, двустороннее торгово-экономическое сотрудничество активизировалось, и все же есть потенциал для роста товарооборота между двумя странами.

На сегодняшний день, по его словам, в Кыргызстане собираются трактора марки МТЗ, навесное оборудование, открыт торговый дом «Белресурсы», из Кыргызстана поставляется сельхозпродукция на $2-3 млн ежегодно.

По его словам, есть заинтересованность в скоропортящейся продукции - помидоры, баклажаны, яблоки, груши, бахчевые, гранат, хурма. «Однако необходимо решить вопросы их оперативной доставки и больших объемов», - отметил он.

В составе делегации руководители таких предприятий, как Оршанский мясокомбинат, Лепинский молочноконсервный комбинат, Могилевский мясомолпром, Калинковичский мясокомбинат, Гродненский мясомолпром, Липецкий мясомолочный комбинат, Белакт - производство сухих молочных продуктов, Лидский молочно-консервный комбинат.
Источник: ca-news.org

Также в разделе:

Липецкая компания «Кривец-птица» планирует расширить географию поставок мяса индейки...

Липецкая ГК «Рудничное» за 1 млрд рублей доведет производство колбасных изделий до 100 тонн в сутки...

В Липецкой области возрастут объемы производства мяса и молока...

Кредиторам липецкой свиноводческой компании придется еще полгода подождать свои 500 млн рублей...

Липецкая «Кривец-птица» заявила об увеличении проектной мощности в 2017 году до 4,5 тыс. тонн мяса индейки...

Производительность липецких животноводческих хозяйств выросла на 3 процента...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение