Cтоимость ADR "Черкизово" на LSE выросла почти на 3%

18 апреля 2007, 10:11
Группа "Черкизово" объявила о намерении приобрести 100% ОАО "Куриное царство", одного из крупнейших производителей мяса птицы. Участники рынка оценивают сумму сделки в 100—130 млн долл. За эти деньги "Черкизово" фактически приобретает безусловное лидерство на рынке — группа сможет контролировать 10% всего российского производства мяса птицы. До сих пор таких крупных слияний в отрасли не было, констатируют эксперты. После объявления о сделке стоимость ADR "Черкизово" на LSE выросла почти на 3%.

"Черкизово" объединяет восемь мясоперерабатывающих предприятий, четыре свинокомплекса, две птицефабрики, птицеперерабатывающий завод, комбикормовый завод, торговые дома. Чистая прибыль в первом полугодии 2006 года — 3,7 млн долл., EBITDA — 30,4 млн долл., выручка — 283,4 млн долл. "Куриное царство" владеет птицефабриками в Липецкой и Брянской областях, на 100% принадлежит кипрской "Голден Рустер Ко. Лимитед". Выручка в 2006 году — 1,2 млрд руб.

"Эта сделка позволит нам стать крупнейшим производителем куриного мяса в России, а также укрепит позиции группы в европейской части России", — прокомментировал гендиректор "Черкизово" Сергей Михайлов. Переговоры ведутся непосредственно с создателем и владельцем "Куриного царства" — фондом "Агрибизнес Партнерс Интернешнл ЛП" (контролирует "Голден Рустер Ко. Лимитед"). Проект был создан этим фондом при поддержке администрации Липецкой области в 1997 году. Впервые информация о переговорах между "Куриным царством" и "Черкизово" появилась год назад, но тогда компании ее не подтвердили.

Гендиректор "Куриного царства" Ирина Рухадзе рассказала РБК daily, что активные переговоры о сделке велись с осени 2006 года. По ее словам, сейчас сделка находится "в разработке", ее детали обсуждаются, а на данный момент стороны подписали договор о намерениях. "Помолвка состоялась, стороны настроены положительно", — охарактеризовала ситуацию г-жа Рухадзе. В "Курином царстве" и "Черкизово" отказались обсуждать сроки и цену сделки.

Гендиректор "Митленд фуд групп" Дмитрий Гордеев оценивает "Куриное царство" с учетом стоимости бренда в 120—130 млн долл. Другой участник рынка, по его собственным словам, осведомленный о цене сделки, говорит, что она "больше 100 млн долл.". Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян говорит, что оценки в диапазоне 100 млн долл. и выше "близки к правде".

Покупка "Куриного царства" для "Черкизово" — способ повысить капитализацию, а для фонда "Агрибизнес Партнерс" — хорошая возможность зафиксировать прибыль, считает гендиректор компании "Мираторг" (дистрибьютор "Куриного царства") Александр Никитин. Дмитрий Гордеев отмечает, что бренд "Петелинка" группы "Черкизово" более востребован в Москве, но "Куриное царство" также представлено во многих сетях, в том числе в Центральном регионе. Он называет приобретение выгодным для "Черкизово": "Теперь "Черкизово" войдет в пятерку крупнейших производителей мяса птицы в России, имея в портфеле сильные бренды".

С ним соглашается и г-н Мамиконян, который подчеркивает, что до сих пор таких крупных слияний на российском рынке мяса птицы не было. По его прогнозу, в 2007 году "Черкизово" с учетом "Куриного царства" произведет до 200 тыс. т мяса птицы и займет 10% российского рынка, став на нем крупнейшим игроком.

По данным начальника отдела фундаментального анализа финансовой корпорации "Открытие" Натальи Мильчаковой, котировки ADR "Черкизово" на Лондонской фондовой бирже вчера выросли на 2,63%, до 14,45 долл. за одну ADR.

RBC Daily



Также в разделе:

Липецкая компания «Кривец-птица» планирует расширить географию поставок мяса индейки...

Липецкая ГК «Рудничное» за 1 млрд рублей доведет производство колбасных изделий до 100 тонн в сутки...

В Липецкой области возрастут объемы производства мяса и молока...

Кредиторам липецкой свиноводческой компании придется еще полгода подождать свои 500 млн рублей...

Липецкая «Кривец-птица» заявила об увеличении проектной мощности в 2017 году до 4,5 тыс. тонн мяса индейки...

Производительность липецких животноводческих хозяйств выросла на 3 процента...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение