Глава Минсельхоза: Татарстан и Липецкая область - Арабские Эмираты российского сельского хозяйства

19 июня 2006, 01:22
Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев посетил 16 июня Тульскую область для проведения заседания межведомственной рабочей группы по ускоренному развитию животноводства. Как передает корреспондент ИА REGNUM, выступая в племзаводе-колхозе "Новая жизнь" Щекинского района на кратком совещании с аграриями Гордеев сообщил, что на предстоящей встрече с президентом РФ намерен обозначить три основных вопроса: увеличение бюджета пятилетнего кредитования и поддержки племенного дела и помощь южным регионам в связи с погибшими в морозы садами, который нужно восстановить за 2 года - эти проблемы должны обсуждаться на заседании Совета безопасности РФ; проблема импорта, с которой государство пока не может справиться - за 5 месяцев 2006 года он вырос на 40%; компенсация затрат сельхозпроизводителям в связи с ростом тарифов естественных монополий, цен на энергоносители. Минсельхоз предлагает выделять на эти цели по 15 млрд. рублей ежегодно.

Кроме того, Гордеев сообщил, что имеется поручение главы государства о сохранении земель для племенных хозяйств Ленинградской области, отметив при этом, что данная проблема актуальна и для других регионов. По мнению министра, перепрофилирование, то есть использование этих земель под иные нужды, недопустимо, что следует закрепить законодательно. Позднее, открывая заседание межведомственной рабочей группы по ускоренному развитию животноводства с участием представителей 40 регионов, глава Минсельхоза заявил о том, что неиспользованный резерв для развития отрасли - наведение элементарной технологической дисциплины и привлечение кадров. По словам Гордеева, в АПК на сегодняшний день нет проблемы в деньгах, есть проблема компетентности и идей.

Главная задача национального проекта "Развитие АПК" - государственная поддержка наиболее перспективных отраслей сельского хозяйства, в частности - животноводства. Для этих целей только в 2006 году из федерального бюджета дополнительно выделено 16,5 млрд. рублей. Осуществляется кредитование сельхозпредприятий, крестьянских и фермерских хозяйств, личных подворий граждан, причем большая часть процентов по кредитной ставке будет выплачиваться государством. Такой механизм, по словам министра, уже позволил увеличить темпы кредитования сельхозорганизаций в 3 раза, фермерских хозяйств - в 8 раз, личных подворий - в 150 раз. В то же время 500 млн. рублей, выделяемых федеральным бюджетом на ускоренное развитие животноводства пока остаются неосвоенными. В этой связи глава Минсельхоза предложил регионам до 1 июля определить участников кредитных договоров. По истечению этого срока лимиты будут перераспределены по крупным производителям. При этом Гордеев подчеркнул, что ограничение в сроках не коснется личных подворий.

Оценивая состояние российского животноводства в целом, министр сельского хозяйства заявил, что птицеводство успешно развивается в последние 4 годы и продукция этой подотрасли соответствует мировым стандартам. И, если 6 лет назад импорт мяса птицы составлял до 80%, то сегодня на прилавках страны 55% - отечественная курятина и пр. Минувший год Минсельхозом был объявлен "годом свиньи", что позволило дать толчок росту свиноводства. Министр уверен, что положительная динамика данной подотрасли задана как минимум на 3 ближайших года. Текущий, 2006 год, по версии российского Министерства сельского хозяйства, "год коровы". Ставка сделана на подъем отечественного молочного животноводства. Алексей Гордеев убежден, что результат будет заметен уже в текущем году. По его словам, за 5 месяцев 2006 года удалось переломить отрицательную динамику и дать маленький прирост в 0,4 %. Мясное животноводство - приоритет 2007 года, заявил министр.

На заседании межведомственной рабочей группы заслушаны отчеты о ходе реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в Калужской и Липецкой областях. Последний регион наряду с Татарстаном был назван "Арабскими Эмиратами российского сельского хозяйства". Итогом заседания стала выработка ряда конкретных мер по стабилизации ситуации в отрасли. Вскоре будет выпущена специальная брошюра, где будут собраны конкретные рекомендации животноводам, а также обобщен имеющийся в стране положительный опыт.

Источник: REGNUM

Также в разделе:

Липецкие животноводы сработали на 3 процента лучше, чем год назад...

Группа «Черкизово» мечтает о комбикормовом заводе в Липецкой области...

Группа компаний «Рудничное» может запустить свое производство мясопродуктов...

Липецкий сельхозкооператив «Мясной двор» намерен увеличить поголовье скота в 2,5 раза за счет кредитных средств...

Группа «Черкизово» организует работу в три смены на Данковском мясокомбинате в Липецкой области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение