Группа «Черкизово» заинтересована в строительстве свинокомплекса в Пермской области.

04 июля 2006, 14:25
Администрация области и руководство "Черкизово" думают над условиями сотрудничества. 26 июня состоялась встреча губернатора Пермского края Олега Чиркунова и вице-губернатора региона Михаила Антонова с руководством группы «Черкизово» во главе с председателем совета директоров компании Игорем Бабаевым, который провел краткую презентацию проектов «Черкизово» в сельскохозяйственной отрасли, а также посетил свинокомплекс «Пермский».
Игорь Бабаев рассказал, что группа инвестировала в свои проекты в 2006 году 309 млн долларов. Он также отметил, что «Черкизово» имеет желание построить в регионе новый свинокомплекс, однако конкретные планы раскрыть отказался, заявив, что встреча с руководством региона носила ознакомительный характер.
Пермские власти, по информации «bc», были готовы предложить инвесторам купить свинокомплекс «Пермский», однако конкретных договоренностей также не было достигнуто. Сергей Куренев, генеральный директор Кунгурского мясокомбината, являющегося основным кредитором свинокомплекса, эту информацию опроверг, заявив «bc», что вопрос о покупке «Пермского» «Черкизово» не рассматривался. Эту информацию косвенно подтвердил Игорь Бабаев, заявив, что ни один российский свинокомплекс не может быть реконструирован до состояния, в котором он был бы способен конкурировать с аналогичными иностранными предприятиями. Более того, по словам председателя совета директоров «Черкизово», сейчас на «Перм-ском» трудятся 2 тысячи человек, обслуживающие 6 тыс. голов скота, тогда как в Липецкой области на предприятии агрогруппы трудятся 400 человек, обслуживающие 20 тыс. свиней.
Для группы «Черкизово» интересно строительство нового свинокомплекса, который мог бы в будущем вмещать 1 млн свиней. Однако Игорь Бабаев отметил, что стоимость строительства свинокомплекса высока, цена возведения одного квадратного метра свинокомплекса равна 600 долларам. Господин Бабаев отметил, что срок окупаемости проекта в данном варианте достигает 9 лет, что не слишком привлекательно для «Черкизово». Он заявил, что строительство свинокомплекса может стать инвестиционно привлекательным, благодаря содействию региональных властей в организации инфраструктуры (например, дорог) вокруг свинокомплекса, выплате части процентной ставки и ряду других мер. При этом срок окупаемости может быть снижен до 5 лет. Более того, по словам Сергея Куренева, строительство свинокомплекса может быть профинансировано на паритетных началах заинтересованными сторонами: Кунгурским мясокомбинатом, «Черкизово» и администрацией Пермской области. В таком случае предприятие будет расположено в Кунгурском районе Пермского края.
Как пояснил «bc» генеральный директор Пермского мясокомбината Михаил Трапезников, создание свинокомплекса на территории региона положительно скажется на отрасли в целом, поскольку в крае сейчас ощущается дефицит свинины. Даже если предприятие будет действовать исключительно в интересах Кунгурского мясокомбината, оставшиеся источники свинины будут давать другим мясокомбинатам больше сырья, пояснил господин Трапезников.
Итогом переговоров краевой администрации и «Черкизово» стала договоренность в течение месяца провести всю подготовительную работу по конкретным взаимным предложениям. Как пояснил вице-губернатор Михаил Антонов, «нам нужно понять те условия, на которых этот проект будет выгоден и для «Черкизово», и для края».

Источник: Business Class

Также в разделе:

«Черкизово» опровергает обнаружение сальмонеллы в мясе липецкой птицефабрики...

Липецкий свинокомплекс не теряет надежды распродать свое имущество за 33 млн рублей...

Черноземная группа «Черкизово» выплатит 2,6 млрд рублей дивидендов акционерам за последние три с половиной года работы...

Кредиторы требуют с одного из крупнейших в Липецкой области мясокомбинатов 35 млн рублей...

Активы разорившегося липецкого свинокомплекса «Золотой пятачок» могут уйти с торгов со скидкой в 50 млн рублей...

Черноземная группа «Черкизово» намерена выкупить у акционеров 4,4 млн акций почти на 6 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение