ИК "Тройка Диалог": Группа "Черкизово": как временные меры правительства скажутся на финансовых показателях

06 августа 2010, 13:27
Министерство сельского хозяйства прекращает интервенции на рынке зерна до начала ноября, а экспорт зерна и зерновой продукции приостановлен с 15 августа до начала декабря. Только за июль низкосортная пшеница подорожала на 50%, а ячмень – на 80%. Прогнозы на август делать пока сложно, но совершенно очевидно, что аномальная жара сильно ударит по урожаю. Главные производственные активы Группы "Черкизово" сосредоточены в Липецкой области, а это один из пяти регионов, наиболее страдающих от лесных пожаров (впрочем, группа сообщила, что в непосредственной близости от ее ферм пожаров нет).

Основная часть затрат "Черкизово" приходится на корма (в сегменте мяса птицы – около 40%, в сегменте свинины – 50%), и цены на зерно, естественно, для группы очень важны. В структуре себестоимости продаж расходы на пшеницу и ячмень составляют 14% в сегменте мяса птицы и 18% – в сегменте свинины.

От засухи и действий государства на зерновом рынке пострадают показатели "Черкизово" за третий квартал и в особенности за четвертый. Пока в хранилищах группы находится 180 тыс. т зерна (оно перерабатывается в корм через месяц или полтора после поступления, т. е до конца августа – начала сентября запасов хватит, но потом придется покупать зерно нового урожая, а по какой цене – неизвестно).

Главный вопрос в том, какой будет динамика зернового рынка. Сейчас цены там, по-видимому, завышены – во многом из-за действий спекулянтов, – и за последний месяц лета могут снизиться, в особенности благодаря временному запрету на экспорт зерна.

Наихудшим сценарием для "Черкизово" было бы падение цен на мясо. Если зерно слишком подорожает, то компании начнут забивать больше скота и предложение мяса резко увеличится. Свиньи в жару плохо набирают вес, т. е. качество их мяса снижается. При прочих равных 5%-ное снижение средней цены реализации мяса птицы и свинины за текущий год может снизить EBITDA "Черкизово" на 17%, что очень немало. Примерно к такому же результату приведет 10%-ное снижение цен только на свинину в рублевом выражении.

Коэффициент "стоимость предприятия / EBITDA 2011" у "Черкизово" равен 6,6 – это 13%-й дисконт к аналогичным компаниям с развивающихся рынков. Впрочем, еще рано судить о том, как именно временные меры правительства по регулированию зернового рынка скажутся на ценах кормов и готовой продукции.
Источник: fincake.ru

Также в разделе:

Липецкая ГК «Рудничное» за 1 млрд рублей доведет производство колбасных изделий до 100 тонн в сутки...

В Липецкой области возрастут объемы производства мяса и молока...

Кредиторам липецкой свиноводческой компании придется еще полгода подождать свои 500 млн рублей...

Липецкая «Кривец-птица» заявила об увеличении проектной мощности в 2017 году до 4,5 тыс. тонн мяса индейки...

Производительность липецких животноводческих хозяйств выросла на 3 процента...

Компания «Светлый путь» в Липецкой области увеличила мощности своей птицефабрики на 20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Заменит ли птица свинину в 2015 году?
1 апреля 2015, 16:18
Российское птицеводство может существенно выиграть от продовольственного эмбарго не только вследствие прямого запрета импорта мяса птицы из-за рубежа, но и за счет ограничения по другим видам мяса и субпродуктов, отмечается в исследовании «Рынок мяса птицы: прогноз до 2017...
Украина запретила ввоз зерна из трех федеральных округов РФ
19 августа 2013, 10:49
Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины запретила импорт и транзит зерна и кормов из Сибирского, Северокавказского и Южного федеральных округов Российской Федерации.Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на пресс-службу Мининфраструктуры."Решение принято в связи с...
Рост цен на продукты в РФ в 2011 году замедлится до 4,2% с 12,9% годом ранее - Зубков
21 декабря 2011, 10:19
Темпы продовольственной инфляции в РФ в 2011 году снизятся до 4,2% с 12,9% годом ранее, прогнозирует первый вице-премьер Виктор Зубков."Темпы роста цен на продовольствие в этом году снизились более чем в три раза по сравнению с прошлым годом. Рост цен на продукты питания в 2011 году составит всего...