ИК "Тройка Диалог": Результаты Группы "Черкизово" за первое полугодие 2009 года по US GAAP ожидаются слабыми

01 октября 2009, 16:16
В понедельник Группа “Черкизово” должна опубликовать финансовые результаты за первое полугодие 2009 года по US GAAP. "Мы ожидаем слабых операционных показателей: сокращение производства и снижение рентабельности мясопереработки, скорее всего, “перевесит” положительные тенденции в птицеводческом и свиноводческом подразделениях.

Судя по уже опубликованным компанией операционным результатам за первое полугодие 2009 года, мы рассчитываем увидеть рост выручки по итогам периода на 11%, до 14,88 млрд руб. (снижение в долларовом выражение составит 20%, до $447 млн) на фоне слабых показателей мясоперерабатывающего подразделения, которое показало 14%-ное снижение производства, и лишь 8%-ного увеличения объемов выпуска свинины. Последнее говорит о том, что группа, по всей видимости, не сумеет выполнить производственный план на 2009 год (60–70 тыс. т), несмотря на пуск нового модуля на свинокомплексе Липецкмясопром в апреле 2008 года", - заявляют аналитики ИК "Тройка Диалог".

Эксперты полагают, что компания покажет снижение консолидированной валовой рентабельности приблизительно на 110 б. п., до 24,0%. Виновник тому – сегмент мясопереработки, пострадавший от повышения цен на мясо и изменения потребительских предпочтений в пользу менее дорогих продуктов. Тем не менее поддержку рентабельности должно было оказать птицеводство благодаря снижению цен на зерно. "Мы полагаем, что валовая прибыль компании в первом полугодии 2009 года достигла $107,4 млн, что на 23% ниже уровня годичной давности. Благодаря дополнительной экономии от роста масштаба операций в свиноводческом сегменте общие, коммерческие и административные издержки, по нашим оценкам, должны были подняться всего на 10% в рублевом выражении и сократиться на 21% в долларовом. В результате EBITDA, по нашим оценкам, сократилась в сравнении с уровнем первого полугодия 2008 года на 22%, до $56,5 млн, а рентабельность по EBITDA – на 30 б. п., до 12,6%.

Главным источником опасности для компании мы по-прежнему считаем ее потребность в рефинансировании: при долге, который, по нашим оценкам, равен $470 млн, и подразумеваемом его отношении к EBITDA в 3,5 группа по-прежнему является одной из самых обремененных обязательствами среди освещаемых нами компаний российского потребительского сектора. При этом посредственные операционные показатели эмитента заставляют опасаться за его способность обслуживать свой долг.

Акции Группы “Черкизово” торгуются с 26%-ной премией к своему историческому уровню коэффициента “стоимость предприятия/EBITDA за 12 мес.” (4,6), что не отражает в должной мере низкую предсказуемость динамики ее прибыли в следующем году, на фоне слабых показателей в подразделении масопереработки, слабых показателей в свиноводческом сегменте и высокой долговой нагрузки. Мы по-прежнему с настороженностью смотрим на акции компании и сохраняем по ним рекомендацию "продавать", - заключили аналитики ИК "Тройка Диалог".
Источник: Quote.ru

Также в разделе:

Липецкая компания «Кривец-птица» планирует расширить географию поставок мяса индейки...

Липецкая ГК «Рудничное» за 1 млрд рублей доведет производство колбасных изделий до 100 тонн в сутки...

В Липецкой области возрастут объемы производства мяса и молока...

Кредиторам липецкой свиноводческой компании придется еще полгода подождать свои 500 млн рублей...

Липецкая «Кривец-птица» заявила об увеличении проектной мощности в 2017 году до 4,5 тыс. тонн мяса индейки...

Производительность липецких животноводческих хозяйств выросла на 3 процента...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение