Липецк выпал из планов «Черкизово»

03 марта 2010, 09:33
по развитию птицеводства.

Масштабный проект группы «Черкизово» по расширению мощностей в Липецкой области, включающий производство 230 тыс. т курятины в живом весе в год, не вошел в программу развития компании в сегменте птицеводства до 2012 года. «Черкизово» собирается вложить в отрасль более 5 млрд рублей и увеличить выпуск мяса птицы на 40%, но только за счет подразделений в Пензе и Брянске. Хотя именно в Липецке находится головной офис ее ОАО «Куриное царство». В «Черкизово» утверждают, что не отказываются от идеи расширения мощностей в регионе, но не уточняют, удалось ли им заручиться поддержкой Россельхозбанка.

Группа «Черкизово» сообщила, что намерена к 2012 году нарастить общее производство мяса птицы на 40%. Реализовать планы компания собирается за счет увеличения мощностей пензенского и брянского блоков птицеводства. Последний входит в холдинг «Куриное царство» (головной офис в Липецке). Вместе с тем в программу не вошел анонсированный в середине 2009 года амбициозный липецкий проект. Напомним, в регионе предполагалось создание комплекса, рассчитанного, в частности, на выпуск 230 тыс. т мяса птицы в живом весе в год. Таким образом «Черкизово» планировало увеличить действующие там мощности на 146,7 тыс. т и нарастить поголовье кур до 114 млн. Общий уровень вложений, включая производство свинины, декларировался на уровне 45,7 млрд рублей. Причем 100% средств группа рассчитывала взять в кредит у Россельхозбанка – сроком на десять лет.

Руководитель управления по коммуникациям и связям с инвесторами «Черкизово» Ирина Острякова говорит, что к реализации проекта группа не приступила, но, по ее словам, от него не отказывается. Уточнить, удалось ли заручиться поддержкой кредитной организации, в компании не смогли. В Россельхозбанке вчера тоже затруднились прокомментировать ситуацию, сославшись на отсутствие на работе тех, кто мог вести переговоры с «Черкизово».

Вложения в пензенский блок компании декларируются на уровне 3,6 млрд рублей. Финансирование осуществляется как из собственных средств «Черкизово» (1,1 млрд), так и за счет кредитных ресурсов Сбербанка России (2,5 млрд). В концу 2011 года группа рассчитывает, в частности, вдвое увеличить мощность Васильевской птицефабрики – с 60 до 120 тыс. т. Что касается Брянской области, то там компания хочет нарастить мощности местной структуры ОАО «Куриное царство» с 32 до 63,5 тыс. т. Инвестиции в проект составят 1,8 млрд рублей. Его также планируется осуществлять при поддержке Сбербанка.

Группа «Черкизово» занимается производством и переработкой мяса. Объединяет шесть мясоперерабатывающих заводов, пять свинокомплексов, четыре блока в птицеводстве. Выручка в первом полугодии 2009 года – $460 млн. Краткосрочный долг группы, по данным за шесть месяцев, – $124,5 млн, общий – $436,2 млн. 70% акций принадлежат Игорю Бабаеву и членам его семьи – Сергею, Евгению и Лидии Михайловым, 30% – free-float.


Группа «Черкизово» не единственный участник рынка мяса птицы, который в настоящий момент озаботился наращиванием объемов производства. Например, гендиректор белгородского ЗАО «Белая птица» Игорь Барщук в конце 2009 года подписал соглашение с курским губернатором Александром Михайловым о строительстве в регионе птицекомплекса мощностью 100 тыс. т мяса птицы в год и стоимостью около 10 млрд рублей. Заявленный срок его реализации – 2009-2018 годы. По сути, речь идет об увеличении объемов производства в два раза. Основной владелец ЗАО «Приосколье» Геннадий Бобрицкий осуществляет проект «Алтайский бройлер» потенциальной мощностью 100 тыс. т. К 2018 году «Приосколье», как недавно заявил „Ъ“ господин Бобрицкий, компания планирует выпускать порядка 1 млн мяса птицы в год (сейчас – около 250 тыс. т). Кроме того, минувшей осенью председатель совета директоров белгородского птицехолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» Александр Орлов подписал с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным соглашение о строительстве второй очереди птицекомплекса в Новом Рахине Крестецкого района. Ее мощность составит 22 тыс. т курятины в год. Первая очередь птицефабрики «Белгранкорма» мощностью 42 тыс. т была сдана в эксплуатацию летом.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Липецкие животноводы сработали на 3 процента лучше, чем год назад...

Группа «Черкизово» мечтает о комбикормовом заводе в Липецкой области...

Группа компаний «Рудничное» может запустить свое производство мясопродуктов...

Липецкий сельхозкооператив «Мясной двор» намерен увеличить поголовье скота в 2,5 раза за счет кредитных средств...

Группа «Черкизово» организует работу в три смены на Данковском мясокомбинате в Липецкой области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Птицеводству в Грузии грозит банкротство
10 мая 2017, 10:09
«У меня есть подозрения, что банкротство птицеводческой отрасли Грузии входит в интересы конкретных чиновников» - заявил глава Ассоциации птицеводства Зураб Учубмегашвили. По его словам, в последние годы отрасль находится в очень сложном положении, однако это не интересует...
Великобритания: Птицеводы теряют прибыль
4 мая 2017, 09:52
Доходы британских птицефабрик  упали на 16 процентов до среднего показателя £ 107 000 в 2016 году, согласно последним статистическим данным агентства Farm Business. Падение цены на бройлеров  и яйца в свободном ассортименте достигло нижних показателей по всему сектору и заставило...
На международном саммите обсудят проблемы и перспективы российского АПК
17 апреля 2017, 11:30
В конце мая в столичном "Крокус Экспо" состоится международная выставка инновационных технологий для птицеводства и животноводства "Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / VIV Russia 2017". В рамках мероприятия также пройдет 3-й Международный...


 

Горячее предложение