Липецк выпал из планов «Черкизово»

03 марта 2010, 09:33
по развитию птицеводства.

Масштабный проект группы «Черкизово» по расширению мощностей в Липецкой области, включающий производство 230 тыс. т курятины в живом весе в год, не вошел в программу развития компании в сегменте птицеводства до 2012 года. «Черкизово» собирается вложить в отрасль более 5 млрд рублей и увеличить выпуск мяса птицы на 40%, но только за счет подразделений в Пензе и Брянске. Хотя именно в Липецке находится головной офис ее ОАО «Куриное царство». В «Черкизово» утверждают, что не отказываются от идеи расширения мощностей в регионе, но не уточняют, удалось ли им заручиться поддержкой Россельхозбанка.

Группа «Черкизово» сообщила, что намерена к 2012 году нарастить общее производство мяса птицы на 40%. Реализовать планы компания собирается за счет увеличения мощностей пензенского и брянского блоков птицеводства. Последний входит в холдинг «Куриное царство» (головной офис в Липецке). Вместе с тем в программу не вошел анонсированный в середине 2009 года амбициозный липецкий проект. Напомним, в регионе предполагалось создание комплекса, рассчитанного, в частности, на выпуск 230 тыс. т мяса птицы в живом весе в год. Таким образом «Черкизово» планировало увеличить действующие там мощности на 146,7 тыс. т и нарастить поголовье кур до 114 млн. Общий уровень вложений, включая производство свинины, декларировался на уровне 45,7 млрд рублей. Причем 100% средств группа рассчитывала взять в кредит у Россельхозбанка – сроком на десять лет.

Руководитель управления по коммуникациям и связям с инвесторами «Черкизово» Ирина Острякова говорит, что к реализации проекта группа не приступила, но, по ее словам, от него не отказывается. Уточнить, удалось ли заручиться поддержкой кредитной организации, в компании не смогли. В Россельхозбанке вчера тоже затруднились прокомментировать ситуацию, сославшись на отсутствие на работе тех, кто мог вести переговоры с «Черкизово».

Вложения в пензенский блок компании декларируются на уровне 3,6 млрд рублей. Финансирование осуществляется как из собственных средств «Черкизово» (1,1 млрд), так и за счет кредитных ресурсов Сбербанка России (2,5 млрд). В концу 2011 года группа рассчитывает, в частности, вдвое увеличить мощность Васильевской птицефабрики – с 60 до 120 тыс. т. Что касается Брянской области, то там компания хочет нарастить мощности местной структуры ОАО «Куриное царство» с 32 до 63,5 тыс. т. Инвестиции в проект составят 1,8 млрд рублей. Его также планируется осуществлять при поддержке Сбербанка.

Группа «Черкизово» занимается производством и переработкой мяса. Объединяет шесть мясоперерабатывающих заводов, пять свинокомплексов, четыре блока в птицеводстве. Выручка в первом полугодии 2009 года – $460 млн. Краткосрочный долг группы, по данным за шесть месяцев, – $124,5 млн, общий – $436,2 млн. 70% акций принадлежат Игорю Бабаеву и членам его семьи – Сергею, Евгению и Лидии Михайловым, 30% – free-float.


Группа «Черкизово» не единственный участник рынка мяса птицы, который в настоящий момент озаботился наращиванием объемов производства. Например, гендиректор белгородского ЗАО «Белая птица» Игорь Барщук в конце 2009 года подписал соглашение с курским губернатором Александром Михайловым о строительстве в регионе птицекомплекса мощностью 100 тыс. т мяса птицы в год и стоимостью около 10 млрд рублей. Заявленный срок его реализации – 2009-2018 годы. По сути, речь идет об увеличении объемов производства в два раза. Основной владелец ЗАО «Приосколье» Геннадий Бобрицкий осуществляет проект «Алтайский бройлер» потенциальной мощностью 100 тыс. т. К 2018 году «Приосколье», как недавно заявил „Ъ“ господин Бобрицкий, компания планирует выпускать порядка 1 млн мяса птицы в год (сейчас – около 250 тыс. т). Кроме того, минувшей осенью председатель совета директоров белгородского птицехолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» Александр Орлов подписал с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным соглашение о строительстве второй очереди птицекомплекса в Новом Рахине Крестецкого района. Ее мощность составит 22 тыс. т курятины в год. Первая очередь птицефабрики «Белгранкорма» мощностью 42 тыс. т была сдана в эксплуатацию летом.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Имущество липецкого свинокомплекса «Золотой пятачок» вновь не удалось продать...

Липецкая область: Производство мяса возросло в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фермерам посоветовали заниматься нетрадиционным птицеводством
22 февраля 2018, 15:02
Минсельхоз России заявил, что производство нетрадиционных видов птицы, в том числе на базе малых форм хозяйствования, является важным и перспективным направлением. Под «нетрадиционной птицей», как следует из сообщения пресс-службы ведомства, Минсельхоз подразумевает индейку,...
ЕС: российское птицеводство выше всяких похвал. Пора развивать экспорт
16 февраля 2018, 14:24
Российское птицеводство развивается очень динамично, что приводит к существенному росту производства мяса птицы и практически к выходу на полное удовлетворение внутренних потребностей, - констатируют европейские эксперты и советуют задуматься о расширении экспортных рынков По данным...
Калуга будет развивать овцеводство, птицеводство и мясное скотоводство
13 февраля 2018, 15:32
Итоги работы городского АПК в 2017 году подводили на заседании городского правительства. Тема оказалась настолько популярной, что городской голова Константин Горобцов пообещал вынести ее в повестку отдельного заседания. А пока был готов выслушать отчет в цифрах. Итого зерновых в минувшем...


 

Горячее предложение