Липецкая область. Аграрный нацпроект тормозят риски банков и товаропроизводителей

04 мая 2008, 09:11
Эффективность реализуемого в Липецкой области приоритетного национального проекта (ПНП) "Развитие агропромышленного комплекса" обсудил 30 апреля совет администрации по реализации ПНП, федеральных, региональных программ и демографической политике и коллегии территориальных федеральных органов власти. По мнению чиновников, Липецкая область стала флагманом процесса реформирования АПК, где созданы условия для прихода в эту сферу частного капитала, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Липецкой области.

Индекс производства сельскохозяйственной продукции в Липецкой области за первые три месяца 2008 года составил 121%, сообщил начальник областного управления сельского хозяйства Михаил Кузнецов. Производство мяса по сравнению с аналогичным показателем прошлого года увеличилось на треть и составило 43 тысячи тонн в живом весе, молока - 62 тысячи тонн. Закуплено 554 головы племенного молодняка импортной селекции. К концу года намечено произвести 52 тысячи тонн мяса свинины, что наполовину больше прошлогоднего объема. По производству мяса птицы регион занимает второе место в ЦФО, произведено почти 98 миллиона штук яиц. При строительстве жилья для сельских специалистов освоено 27 миллиона рублей.

Вместе с тем, отмечалось на слушаниях, в реализации нацпроекта в сельском хозяйстве возникли проблемы, связанные с получением кредитных ресурсов. При отсутствии в регионе задолженностей по выплатам процентов банки ужесточили требования к заемщикам. Снизилось и число кредитов, выданных владельцам личных подсобных хозяйств. Всего же с начала действия ПНП по личным и фермерским хозяйствам липчан финансируется 1805 договоров. Трудности объясняются ростом связанных с сельхозпроизводством взаимных рисков банков и товаропроизводителей, отмечалось на заседании. Необходимо тщательно разобраться с причинами и облегчить селянам доступ к финансовым ресурсам. Кроме того, первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко дал поручение выработать комплекс мер для защиты интересов липецких производителей продуктов питания, реализующих продукцию в крупных сетевых магазинах.

ИА REGNUM

Также в разделе:

Липецкая компания «Кривец-птица» планирует расширить географию поставок мяса индейки...

Липецкая ГК «Рудничное» за 1 млрд рублей доведет производство колбасных изделий до 100 тонн в сутки...

В Липецкой области возрастут объемы производства мяса и молока...

Кредиторам липецкой свиноводческой компании придется еще полгода подождать свои 500 млн рублей...

Липецкая «Кривец-птица» заявила об увеличении проектной мощности в 2017 году до 4,5 тыс. тонн мяса индейки...

Производительность липецких животноводческих хозяйств выросла на 3 процента...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение