Липецкая область: грозит ли животноводству вымирание?

Фильтры

Регион

Новости

Липецкая область: грозит ли животноводству вымирание?

Как известно, доходы липчан выше, чем у соседей-воронежцев. И по числу гипермаркетов на душу населения мы лидеры в Черноземье, а в общероссийском рейтинге занимаем аж четвертую строчку. Зато по объему реализуемых товаров на душу населения, наоборот, лидирует соседний регион. Что же получается, воронежские бизнесмены выигрывают у наших в конкурентной борьбе за покупателя?

Противоречивые мнения специалистов

Этот пример, приведенный заместителем начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Ольгой Сидоровой, наглядно продемонстрировал, что в условиях межрегиональной конкуренции липецкие предприниматели оказались не на высоте. А что будет, когда в Россию, ставшую членом Всемирной торговой организации, войдут представители зарубежного бизнес-сообщества?

Пытаясь ответить на этот вопрос, участники организованного Торгово-промышленной палатой Липецкой области круглого стола на тему «ВТО: новые возможности для регионального бизнеса» расходились в оценке перспектив. Даже на простой вопрос «Увеличится или уменьшится импорт товаров в область?» эксперты давали разные ответы.

По словам и.о. заместителя начальника Липецкой таможни Геннадия Негробова, в прогнозе, который озвучивался в их ведомстве, говорится, что увеличения импорта не будет. А по мнению наших региональных аналитиков, наоборот, следует ожидать увеличения притока дешевых заграничных товаров.

Кому ВТО на пользу

– От вступления в ВТО прежде всего выиграют, особенно в первые годы, простые потребители, а также представители малого и среднего бизнеса, так как цены на товары, тарифы и процентные ставки по кредитам неизбежно снизятся, – поделилась аналитическими выкладками Ольга Сидорова.

Косвенным образом этот прогноз подтвердили и другие участники круг-лого стола, говоря о том, что резервы у отечественных промышленников для этого есть. Так, руководитель центра развития малого бизнеса Сбербанка Эдуард Уткин рассказал, что новолипецкий металл в Германии реализуется дешевле, чем в Липецке. Да и электроэнергию наши энергетики продают в Китай дешевле, чем собственному потребителю. Следовательно, цены, согласно законам рынка, будут выравниваться. Иначе нашего товаропроизводителя, в том числе сегодняшних монополистов, задавят западные конкуренты.

По словам президента Липецкой ТПП Анатолия Гольцова, иностранные компании уже сегодня готовятся к снижению пошлин, чтобы занять плацдармы на перспективном российском рынке.

Показательным примером является значительное увеличение за последние полгода импорта мяса свинины. Бизнесмены рассказали, что западные оптовики предлагают свиное мясо с доставкой в Липецк по цене 100 рублей за килограмм при объемах поставок не менее тонны, тогда как у наших животноводов отпускная цена свинины – 140 рублей за килограмм.

Липецкая область пока выдерживает эту демпинговую атаку. В основном благодаря тому, что местные предприниматели проявляют социальную ответственность, да и покупатель стал более искушенным и все чаще задается вопросами: чем кормят свиней, которые, вырастая до нормальных размеров, не имеют ни грамма жира? Как можно предлагать детям яблоки, за три месяца 36 раз обрабатываемые ядохимикатами? Но риски для АПК области все же сохраняются: по словам Геннадия Негробова, в северо-западных регионах страны, примыкающих к крупным международным портам, животноводство уже становится вымирающей отраслью.

Ставка на господдержку

Бороться с демпинговой экспансией, по мнению Анатолия Гольцова, можно только одним способом – внедряя инновационные технологии, чтобы одновременно и повышать качество, и снижать цены. Правда, как заметил руководитель отдела закупок Липецкого отделения объединения предпринимателей «Опора России» Александр Гордеев, если средняя окупаемость кредитов, взятых на развитие производства, составляет пять лет, то внедрение инновационных технологий окупается за 10 лет. А таких «длинных» и одновременно доступных кредитов у нас нет.

Оценивая риски регионального бизнеса в условиях ВТО, участники круглого стола сделали вывод о необходимости усиления государственной поддержки предпринимательства. В частности, говорилось о том, что в госзакупках необходимо установить квоту для малого бизнеса в пределах хотя бы 20–30 процентов, обеспечить систему «длинного» кредитования, создать региональную сеть магазинов шаговой доступности, чтобы сельхозпроизводители не зависели от диктата крупных федеральных торговых сетей… При этом в своих рекомендациях бизнесмены порой озвучивали то, что уже делается в регионе для поддержки малого бизнеса, сельхозпроизводства и развития кооперации, которые, как ожидается, в условиях ВТО получат дополнительные преференции.

Источник: lpgzt.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ