Липецкая область: индустриальное производство «красного» мяса

05 июня 2012, 09:28
В Липецкой области в систему производства говядины стали включаться крестьянские (фермерские) хозяйства, что очень важно для сохранения социальной стабильности на селе.

С 30 мая по 1 июня в Липецкой области работала IV Всероссийская научно-практическая конференция «Технологии мясного скотоводства».

В числе участников форума – представители Министерства сельского хозяйства РФ, руководители региональных управлений АПК, известные учёные, аграрии-практики, непосредственно занимающиеся мясным скотоводством, представители европейских стран.

В теоретической части участники обсудили положения проекта «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы» и «Стратегию развития мясного животноводства в Российской Федерации на период до 2020 года». Один из важнейших вопросов конференции – перспективы развития и конкурентоспособности отрасли в связи с вступлением России в ВТО.

Сейчас 70 процентов потребляемого в России «красного» мяса завозится из-за рубежа. Задача животноводов – снизить зависимость от поставок импортной говядины. Заместитель директора департамента животноводства Минсельхоза РФ Харон Амерханов, принявший участие в работе конференции, убеждён, что россияне способны не только обеспечить собственную продовольственную безопасность, но и стать ведущими экспортёрами мяса в мире. Липецкая область вошла в число восьми регионов-участников программы «Развитие мясного скотоводства Российской Федерации на 2009–2012 годы», отобранных для софинансирования из федерального бюджета.

Участники конференции побывали в Хлевенском районе, где уже давно отлажен полный цикл производства высококачественной говядины, в том числе и «мраморной». Законченный технологический цикл – от выращивания бычков на открытой площадке (фидлоте) до переработки и реализации в торговой сети – удачный пример современного подхода к делу. И этот опыт уже применяют животноводы в других регионах России.

– У нас создан необходимый потенциал и для дальнейшего движения вперёд, – отметил заместитель главы администрации области Николай Тагинцев. – Липецкая область в развитии сельского хозяйства пошла своим путём, начав в 1998 году техническое перевооружение отрасли и разработку целевых программ. Инвестиционный проект по откорму молодняка крупного рогатого скота на открытой площадке в ООО «Албиф» Хлевенского района стал первым шагом по освоению передовых технологий производства «красного» мяса на территории региона. Теперь хозяйство развивает ещё и репродуктивные фермы. А в систему индустриального производства говядины стали включаться и крестьянские (фермерские) хозяйства, что очень важно для сохранения социальной стабильности на селе.

Хлевенский проект получил существенную материальную поддержку. Из областного бюджета за три прошедших года на его реализацию направлено свыше 180 миллионов рублей. По данным на январь нынешнего года, на предприятии содержится 10869 голов крупного рогатого скота, в том числе мясного скота – 9470. Объём производства высококачественного мяса в живом весе увеличился к уровню 2010 года вдвое и составил 2,6 тысячи тонн.

Глава администрации Липецкой области Олег Королёв считает особенно важным привлечь к производству «красного» мяса и семейные фермы. Проект предполагает завершение полного технологического цикла: организацию племенного репродуктора породы ангус, отработку технологий содержания племенного скота на репродуктивных фермах, культурных пастбищах, открытых площадках-фидлотах, семейных мини-фермах, обновление оборудования по переработке мяса, расширение реализации охлаждённого мяса в собственных торговых павильонах, ресторанах и гипермаркетах крупных городов, организацию школы мясного скотоводства, селекционного центра.
Источник: lpgzt.ru

Также в разделе:

Липецкая ГК «Рудничное» за 1 млрд рублей доведет производство колбасных изделий до 100 тонн в сутки...

В Липецкой области возрастут объемы производства мяса и молока...

Кредиторам липецкой свиноводческой компании придется еще полгода подождать свои 500 млн рублей...

Липецкая «Кривец-птица» заявила об увеличении проектной мощности в 2017 году до 4,5 тыс. тонн мяса индейки...

Производительность липецких животноводческих хозяйств выросла на 3 процента...

Компания «Светлый путь» в Липецкой области увеличила мощности своей птицефабрики на 20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.