Липецкая область: к 1 марта цены на все мясо, птицу и рыбу вырастут на 10%

20 января 2009, 09:39
Продолжающийся рост доллара и евро по отношению к рублю (официальный курс доллара на 20 января, установленный сегодня Центробанком РФ, – 32,91 руб., евро – 43,78 руб.), увеличение тарифов естественных монополий, практически прекращенное кредитование реального сектора экономики и торговли банками приведут к тому, что к 1 марта цены на все мясо, птицу и рыбу в Липецке вырастут на 10%. К такому выводу пришли опрошенные GOROD48 местные производители продуктов питания и оптовики. С GOROD48 участники опроса общались на условиях анонимности, предполагая, что озвученная ими информация может бумерангом ударить по их бизнесу.

– Нам приходится думать о том, чтобы поднимать цены на свою продукцию раз в квартал, – сообщил GOROD48 коммерческий директор известного липецкого мясоперерабатывающего комплекса. – С учетом постоянно растущего курса ведущих мировых валют к рублю нам было бы правильно повышать цена на колбасы и другую мясную продукцию ежемесячно, но мы связаны договорными условиями с сетевыми магазинами.

По словам коммерческого директора, перерабатывающая отрасль России испытывает острую нужду в импортном сырье. Не исключение – и его предприятие. В частности, доля блочной говядины, импортируемой из стран Южной Америки, составляет в продукции предприятия 60%. Не хватает мясоперерабатывающим предприятиям области и отечественной свинины (большую часть свиней, выращенных в Липецкой области, отправляют на принадлежащую ОАО «Черкизовский мясокомбинат» бойню в Пензе), которую также приходится завозить из-за рубежа.

Экономический кризис сказался на снижении покупательной способности населения и, соответственно, товарообороте. Поэтому многие предприятия реального сектора экономики ежемесячно (начиная с ноября прошлого года) теряют 10% объемов продаж и, чтобы удержаться на плаву, на эту же величину увеличивают оптовые цены на свою продукцию.

– Мы пока не думаем повышать цены на хлебобулочные изделия, – сообщил GOROD48 генеральный директор ОАО «Липецкхлебмакаронпром» Валерий Абашкин, единственный из опрошенных руководителей реального сектора, который не скрыл своего имени. – Возможно, нашей отрасли чуть легче, чем другим, так как мы смогли смикшировать рост мировых валют снижением закупочных цен на зерно. Впрочем, если Центральный банк будет продолжать политику девальвации рубля, и нам придется пересматривать свои ценовые позиции. Мы подсчитали, что нынешняя экономическая ситуация уже отрицательно сказывается на нашей себестоимости. Если переложить получаемые нами убытки от падения рубля – на Западе мы приобретаем часть сырья, а также оборудование, – и повышение тарифов на выпускаемую нами продукцию, то получится, что «Липецкхлебмакаронпром» теряет до 500 рублей на каждой тонне хлебобулочных изделий.

Плачевно обстоят дела в оптовой торговле. По словам руководителя крупной оптовой фирмы, сейчас выгоднее стоять, чем работать.

– Я продаю крупным сетям товар с наценкой в 4%, – поясняет свою позицию респондент GOROD48, – а сети возвращают мне деньги, согласно договору, через 1,5 месяца. Нетрудно подсчитать, как отражается нынешний обвал курса национальной валюты на моем бизнесе. Неудивительно, что в Липецке с момента начала кризиса уже закрылась одна из самых крупных оптовых фирм. Спасая свои деньги от инфляции, закрылся оптовик поменьше. Он перевел всю свою наличность в валюту, и теперь потирает руки от каждой новой торговой сессии на межбанковской валютной бирже, обваливающей курс рубля на 30-50 копеек в день.

Ситуация, по мнению оптовика, напоминает события августа-сентября 1998 года, когда в результате резкого обвала курса рубля по отношению к доллару разорилось большинство предприятий оптовой торговли. Поэтому «кто поумнее – уйдет в тень, кто будет работать по привычным старым схемам – разорится».

Нервозности товаропроизводителям и оптовикам придает тот факт, что банки практически не кредитуют реальный сектор и торговлю. Те же, кто готов предоставить кредит, предлагают его под 20-25% годовых, причем не выдавая деньги под гарантии товарооборота. Ряд банков предлагает заемщикам пролонгацию полученных ранее рублевых кредитов в валюте или же кредитование в долларе и евро, чем выкручивает руки своим клиентам. В результате некоторым коммерсантам приходится занимать деньги у частных лиц под 1% в день, или 30% в месяц.

По прогнозам экспертов GOROD48, инфляцию в текущем году составит не менее 25%, что намного превышает прогнозы Кабинета Министров.
Источник: gorod48.ru

Также в разделе:

Липецкая компания «Кривец-птица» планирует расширить географию поставок мяса индейки...

Липецкая ГК «Рудничное» за 1 млрд рублей доведет производство колбасных изделий до 100 тонн в сутки...

В Липецкой области возрастут объемы производства мяса и молока...

Кредиторам липецкой свиноводческой компании придется еще полгода подождать свои 500 млн рублей...

Липецкая «Кривец-птица» заявила об увеличении проектной мощности в 2017 году до 4,5 тыс. тонн мяса индейки...

Производительность липецких животноводческих хозяйств выросла на 3 процента...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение