Липецкая область: к 2015 году поголовье свиней в регионе должно вырасти до 1 миллиона

25 августа 2011, 09:58
Задачу увеличить поголовье свиней поставили областные власти на выездном совещании во Льве-Толстом. За счёт чего свиноводы будут увеличивать поголовье и кто сейчас абсолютный лидер этой отрасли, узнала наша съёмочная группа.

4 крупных свинокомплекса, комбикормовый завод и собственный центр продаж. В результате 50 тысяч тонн свинины в год. Такими объёмами могут похвастаться далеко не все европейские фирмы, не говоря уже об отечественном производителе. Посёлок Лев-Толстой абсолютный лидер свиноводства, на втором месте Тербуны.

Олег Долгих, начальник управления сельского хозяйства Липецкой области: «В Липецкой области нет проблем с мясом. Мы вторые в России по производству мяса на душу населения. Сейчас идёт речь об увеличении объёмов для насыщения других регионов страны».

Участникам семинара показали, как сегодня можно заработать в свиноводстве. Причём, речь не шла о механическом увеличении объёмов. Деньги должны приносить инновации. Последним инновационным проектом во Льве-Толстом стала погрузо-разгрузочная рампа. Её построили, чтобы обезопасить животных от болезней. Покупателей в свинокомплекс не пускают. Его двери закрыты даже для съёмочной группы. Живой товар поступает в центр продаж. Где все машины, прежде чем попасть на его территорию, проходят санитарную обработку.

Евгений Бутовский, исполняющий директор ООО «Липецкмясопром»: «Основное, это требование безопасности, так как основные переносчики инфекции это транспорт. Через грузовики, которые приходят на погрузку. То есть сейчас мы отсекли это звено и полностью обезопасили производственные площадки».

На строительстве центра продаж настоял и глава района. Его беспокоили сразу два вопроса. Бесконечный поток фур в райцентре и безопасность местных жителей. Уж слишком часто в последнее время в различных районах страны вспыхивают инфекционные заболевания.

Евгений Котов, глава администрации Лев-Толстовского района: «Мы очень сильно переживали, вдруг попадёт какая-нибудь инфекция на производство. По африканке ведь ситуация тяжёлая, цеха придётся закрывать, а у нас здесь работают 860 человек. Вот, это была бы серьёзная проблема».

Сейчас поголовье свиней в регионе чуть более четырёхсот тысяч. К 2015 году эту цифру обещают увеличить до миллиона. Причём поддерживать областные власти будут, прежде всего, фермы с инновационной политикой.

Также в разделе:

Липецкая компания «Кривец-птица» планирует расширить географию поставок мяса индейки...

Липецкая ГК «Рудничное» за 1 млрд рублей доведет производство колбасных изделий до 100 тонн в сутки...

В Липецкой области возрастут объемы производства мяса и молока...

Кредиторам липецкой свиноводческой компании придется еще полгода подождать свои 500 млн рублей...

Липецкая «Кривец-птица» заявила об увеличении проектной мощности в 2017 году до 4,5 тыс. тонн мяса индейки...

Производительность липецких животноводческих хозяйств выросла на 3 процента...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свиноводы опасаются из-за предложения Минсельхоза остаться без стада
28 ноября 2016, 11:16
Ветеринары смогут посещать личные подсобные хозяйства (ЛПХ) без разрешения их владельцев, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. По его словам, столь радикальная мера необходима для пресечения распространения африканской чумы свиней (АЧС).  По действующему законодательству,...
Испания: Производство и экспорт свинины остаются на рекордном уровне
28 октября 2016, 10:37
Испанские свиноводы в последние шесть месяцев смогли справиться с низкими ценами на свиней и ответили на нестабильные рыночные условия расширением свиного поголовья и повышением производительности на фоне весьма обнадеживающего роста спроса на свинину из Азии. Министерство сельского хозяйства США...
Племенное свиное стадо в Дании продолжает сокращаться
24 августа 2016, 09:11
По предварительным данным, поголовье свиней в Дании упало в начале 3-го квартала 2016 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, на 3 процента, до 12,3 млн. голов. Спад поголовья в годовом исчислении продолжается в стране с начала 2016 года. Племенное стадо свиней также сократилось...


 

Горячее предложение