Липецкая область: к 2015 году поголовье свиней в регионе должно вырасти до 1 миллиона

25 августа 2011, 09:58
Задачу увеличить поголовье свиней поставили областные власти на выездном совещании во Льве-Толстом. За счёт чего свиноводы будут увеличивать поголовье и кто сейчас абсолютный лидер этой отрасли, узнала наша съёмочная группа.

4 крупных свинокомплекса, комбикормовый завод и собственный центр продаж. В результате 50 тысяч тонн свинины в год. Такими объёмами могут похвастаться далеко не все европейские фирмы, не говоря уже об отечественном производителе. Посёлок Лев-Толстой абсолютный лидер свиноводства, на втором месте Тербуны.

Олег Долгих, начальник управления сельского хозяйства Липецкой области: «В Липецкой области нет проблем с мясом. Мы вторые в России по производству мяса на душу населения. Сейчас идёт речь об увеличении объёмов для насыщения других регионов страны».

Участникам семинара показали, как сегодня можно заработать в свиноводстве. Причём, речь не шла о механическом увеличении объёмов. Деньги должны приносить инновации. Последним инновационным проектом во Льве-Толстом стала погрузо-разгрузочная рампа. Её построили, чтобы обезопасить животных от болезней. Покупателей в свинокомплекс не пускают. Его двери закрыты даже для съёмочной группы. Живой товар поступает в центр продаж. Где все машины, прежде чем попасть на его территорию, проходят санитарную обработку.

Евгений Бутовский, исполняющий директор ООО «Липецкмясопром»: «Основное, это требование безопасности, так как основные переносчики инфекции это транспорт. Через грузовики, которые приходят на погрузку. То есть сейчас мы отсекли это звено и полностью обезопасили производственные площадки».

На строительстве центра продаж настоял и глава района. Его беспокоили сразу два вопроса. Бесконечный поток фур в райцентре и безопасность местных жителей. Уж слишком часто в последнее время в различных районах страны вспыхивают инфекционные заболевания.

Евгений Котов, глава администрации Лев-Толстовского района: «Мы очень сильно переживали, вдруг попадёт какая-нибудь инфекция на производство. По африканке ведь ситуация тяжёлая, цеха придётся закрывать, а у нас здесь работают 860 человек. Вот, это была бы серьёзная проблема».

Сейчас поголовье свиней в регионе чуть более четырёхсот тысяч. К 2015 году эту цифру обещают увеличить до миллиона. Причём поддерживать областные власти будут, прежде всего, фермы с инновационной политикой.

Также в разделе:

«Кривец-птица» вложит 1,7 млрд рублей в строительство второй очереди липецкого индюшиного комплекса...

Владелец липецкого производителя мяса «Рида» подал иск о самобанкротстве...

«Черкизово» опровергает обнаружение сальмонеллы в мясе липецкой птицефабрики...

Липецкий свинокомплекс не теряет надежды распродать свое имущество за 33 млн рублей...

Черноземная группа «Черкизово» выплатит 2,6 млрд рублей дивидендов акционерам за последние три с половиной года работы...

Кредиторы требуют с одного из крупнейших в Липецкой области мясокомбинатов 35 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Румыния оказалась страной с большим свиноводческим потенциалом
9 октября 2017, 10:25
Теоретически, Румыния может стать крупным игроком в производстве свинины, поскольку в стране есть много места для развития данного сектора, сама свинина очень популярна в национальной кухне, и история доказывает, что это возможно. Однако за последние 20 лет производство свиней в Румынии...
Genesis: Обзор мексиканского рынка свинины
20 сентября 2017, 11:19
Мексиканский рынок свинины укрепился в течение этого года. Несмотря на небольшое снижение производства в пасхальный сезон, что является нормальным из-за более низкого потребления красного мяса, рынок оправился и смог увеличить цены на свиней в течение лета.   В период с мая по август...
Краснодарский край: Количество свиней в 2016г. сократилось на 16%
23 января 2017, 11:45
Численность свиного поголовья в Краснодарском крае по данным на конец 2016г. сократилась на 16% по сравнению концом 2015г. и составила 365 тыс. штук, сообщает Краснодарстат. В целом в регионе поголовье крупного рогатого скота за год выросло на 0,5% и составило 542 тыс. голов....


 

Горячее предложение