Липецкая область: Колбаса с подмоченной репутацией

03 декабря 2013, 08:25

В магазинах Липецка продают некачественную колбасу. В ней слишком мало белка, зато присутствуют ингредиенты, которых по рецепту быть не должно. Более того, производители игнорируют замечания специалистов и продолжают поставлять в предприятия торговли некачественную продукцию.

Липецкая область: Колбаса с подмоченной репутацией

Эти нарушения зафиксировали специалисты управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области.

В рамках очередной контрольной закупки в одном из магазинов областного центра сотрудники ведомства приобрели самые популярные сорта колбасы разных производителей. В корзину попали «Докторская» Воронежского мясокомбината, «Молочная» производства МПК «Златояр», а также «Молочная» и полукопченая «Краковская» Калачеевского мясокомбината (Воронежская область).

— На особом контроле у нас была и вареная «Докторская» МПК Чернышевой, поскольку ряд проверок подтвердил, что ее качество не соответствует всем требованиям ГОСТа, — рассказала заместитель начальника отдела областного управления потребительского рынка и ценовой политики Наталья Яицкая.

Продукцию для анализа отправили в областную ветеринарную лабораторию. Результаты вновь оказались неутешительными — практически все исследованные колбасы не отвечают требованиям стандартов качества. Лишь «Молочная» производства «Златояр» с честью выдержала испытания по всем показателям. Зато в «Докторской» МПК Чернышевой и Воронежского мясокомбината вновь выявлено заниженное содержание массовой доли белка. Говоря попросту, мяса в колбасу недоложили. Видимо, этот недостаток Воронежский мясокомбинат компенсировал крахмалом, которого в колбасе вообще быть не должно.

— Настоящие «Молочная» и «Докторская» должны состоять из свинины, говядины, куриных яиц и сухого молока, — напомнила Наталья Яицкая. — Есть в составе вареной колбасы и вкусоароматические добавки: поваренная соль, сахарный песок, различные специи (в основном молотый черный перец). Если данный мясной продукт изготовлен по ГОСТу, в нем не должно быть стабилизаторов, соевых добавок и красителей. Исключением является лишь нитрит натрия, который придает колбасе аппетитный вкус.

Из всего разнообразия сортов колбас потребителям хорошо знакома и уже давно полюбилась колбаса «Краковская». По ГОСТу она должна иметь только натуральную оболочку и содержать в своем составе не менее 60 процентов мяса. Кроме этого, допускается шпик, специи и фиксатор окраски нитрит натрия. Желтый оттенок шпика — верный знак того, что колбасу произвели из низкокачественного сырья. Как выяснилось, то, что предлагают липчанам под видом «Краковской», на самом деле таковой является не всегда. Например, Калачеевский мясокомбинат в буквальном смысле подмочил свою репутацию, поскольку в колбасе этого производителя обнаружили больше влаги, чем это допускается нормативами.

Для принятия административных мер информацию о некачественной колбасе направили в управление Роспотребнадзора по Липецкой области, а также руководителям предприятий торговли и производителям. Роспотребнадзор в свою очередь должен провести внеплановую проверку, наказав нарушителей штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

— Как показал мониторинг, не все производители нацелены на выпуск качественного продукта и не все торговые предприятия могут предложить покупателям продукцию, действительно выработанную в соответствии с ГОСТом. В связи с этим наблюдение за состоянием рынка колбасных изделий в области обеспечения качества продукции специалистами нашего управления продолжится, — заявил, комментируя итоги проверок, начальник ведомства Николай Киреев.

Источник: lpgzt.ru

Также в разделе:

Липецкая компания «Кривец-птица» планирует расширить географию поставок мяса индейки...

Липецкая ГК «Рудничное» за 1 млрд рублей доведет производство колбасных изделий до 100 тонн в сутки...

В Липецкой области возрастут объемы производства мяса и молока...

Кредиторам липецкой свиноводческой компании придется еще полгода подождать свои 500 млн рублей...

Липецкая «Кривец-птица» заявила об увеличении проектной мощности в 2017 году до 4,5 тыс. тонн мяса индейки...

Производительность липецких животноводческих хозяйств выросла на 3 процента...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Работники Лидского мясокомбината украли 38 тонн колбасы
28 января 2015, 10:51
Бывшие работники колбасного цеха Лидского мясокомбината подозреваются в присвоении и растрате продукции предприятия почти на Br2 млрд. Об этом сообщила агентству "Интерфакс-Запад" во вторник старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Беларуси Вероника...
"Во-первых" - это колбаса
11 ноября 2014, 11:00
«Fabula Branding Company» (Беларусь) разработала новый бренд колбасных изделий «Во-первых». В основе торговой марки мясных и колбасных изделий для крупнейшего белорусского производителя «Белатмит» лежит увлекательная игра слов, смыслов и...
В рекламе колбасы со слоганом «Папа может» нашли опасную для ребёнка ситуацию
12 августа 2014, 12:36
Комиссия Федеральной антимонопольной службы России признала ненадлежащим рекламный ролик продукции ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий завод» с выражением «Папа может», поскольку в нём ребёнок показан в опасной ситуации. Опасность заключается в том, как папа водит...


 

Горячее предложение