Липецкая область: мясокомбинат без санзоны

20 мая 2009, 10:37
Производственный потенциал области включает более 2 тысяч промышленных и около 300 сельскохозяйственных предприятий, в связи с чем вопросы охраны окружающей среды являются одними из приоритетных в деятельности органов прокуратуры Липецкой области.
В рамках реализации права населения региона на благоприятную окружающую среду прокуратурой осуществляется систематический мониторинг состояния законности в данной сфере, позволяющий своевременно принимать необходимые меры по пресечению правонарушений и привлечению виновных должностных лиц к установленной законом ответственности.

К примеру, Федеральный Закон №7-ФЗ от 10.01.2002г. «Об охране окружающей среды» обязывает субъекты хозяйственной деятельности, независимо от форм собственности, организовывать вокруг промышленных зон и объектов хозяйственной деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, защитные и охранные зоны.
Неединичные случаи нарушения указанного требования послужили основанием для незамедлительного принятия мер прокурорского реагирования.

Так, в ходе прокурорской проверки было установлено, что одно из наиболее крупных предприятий Задонского района области - ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Державный», не имело утвержденного проекта санитарно-защитной зоны, необходимой для обеспечения санитарно-экологического благополучия населения.

Учитывая, что проект организации такой зоны должен быть обязательным документом для всех действующих предприятий и организаций, прокурор в рамках полномочий, предоставленных ему ст. 45 ГПК РФ, обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с заявлением об обязании ответчика разработать и утвердить проект организации санитарно-защитной зоны. Решением районного суда требования прокурора удовлетворены.

Подобные нарушения прокурорами выявлялись еще на 15 предприятиях области, в том чсле ЗАО «Грязинский сахарный завод», ООО «Становлянский маслодельный завод», ЗАО «Казацкий Крахмально-паточный комбинат», ОГУП «Липецкий аэропорт», ООО «Крафт Бетон», ООО «Джокер групп», ОАО «Агрофирма »Добровская«, ЗАО Птицефабрика »Задонская«, ООО »Чаплыгинский завод агрегатов«, ООО »Чаплыгин-Молоко« и др.
На протяжении ряда лет на постоянном контроле прокуратуры области находились вопросы организации санитарно-защитной зоны крупнейшим предприятием региона ОАО »НЛМК«.

В результате принятых мер в настоящее время проект организации санитарно-защитной зоны разработан. Акционерным обществом проводятся мероприятия по его реализации.
В целях совершенствования форм и методов работы на данном участке прокурорского надзора прокуратура области ориентировала горрайпрокуророрв на более активное использование своих полномочий по предъявлению требований об обязании органов местного самоуправления, руководителей предприятий и организаций осуществлять в полном объеме мероприятия по охране окружающей среды и обеспечению экологического благополучия населения.

Как сообщили »Липецким новостям" в пресс-службе облпрокуратуры, в первом квартале 2009 года предъявлено в суд 41 исковое заявление, внесено 126 представлений, 62 должностных лица привлечено к дисциплинарной, 144- к административной ответственности, 147 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушений природоохранного законодательства, по материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.
Источник: lipetsknews.ru

Также в разделе:

Липецкая компания «Кривец-птица» планирует расширить географию поставок мяса индейки...

Липецкая ГК «Рудничное» за 1 млрд рублей доведет производство колбасных изделий до 100 тонн в сутки...

В Липецкой области возрастут объемы производства мяса и молока...

Кредиторам липецкой свиноводческой компании придется еще полгода подождать свои 500 млн рублей...

Липецкая «Кривец-птица» заявила об увеличении проектной мощности в 2017 году до 4,5 тыс. тонн мяса индейки...

Производительность липецких животноводческих хозяйств выросла на 3 процента...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение