Липецкая область: на всех свиноводческих фермах введён карантин

18 ноября 2008, 15:42
Все свинокомплексы области закрыты на карантин. Такое решение приняли липецкие ветеринары. Они боятся эпидемии африканской чумы. Из-за этого вируса почти полностью вырезано поголовье свиней в Ставрополье, Краснодарском крае и Владикавказе.

В лабораторном холодильнике ничего съестного - только падаль. Ветеринару Алле Крестниковой предстоит выяснить причину смерти каждого животного. В последнее время особое внимание она уделяет свинине. А вдруг - африканская чума. Малейшее подозрение на вирус - и липецкими поросятами уже будут заниматься ученые из специального исследовательского института города Покрова.

Алла КРЕСТНИКОВА: «Не дай бог, конечно, если если у нас что-то получиться мы будем собирать с нарочным отправлять в Покров, чтобы там исследовали, есть там вирус африканской чумы или нет».

Эти кадры сняты не сегодня. Сейчас липецкие фермеры не то что к поросятам, даже близко к свинокомплексу посторонних не подпускают, С тех пор как африканская чума погубила поголовье свиней на Юге России, на всякий случай карантин объявили по всей стране . Если вирус появится на ферме - пиши пропало. Погибает 90 % животных. Остальных добьют ветеринары - чтобы чума не распространялась дальше.

Анатолий НИКОЛАЕНКОВ, главный ветеринар области: «На соответствующий регион накладываются очень серьезные карантинные мероприятия, которые очень жестко ограничивают хозяйственную деятельность региона, это связано с вывозом сельскохозяйственной продукции, другой продукции, здесь экономика региона может потерпеть серьезные убытки».

Чума свиней для человека не опасна, но ее обычно сопровождает целый комплекс инфекций. Отличить зараженное мясо можно даже на глаз - синюшный цвет , многочисленные кровоподтеки на ребрах и воспаленные органы - стандартный набор при таком заболевании.

Наталья КРЕМНЕВА, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы центрального рынка: «Запомните это состояние, любое отклонение в величине цвете в консистенции признается патологией».

На центральном рынке проверяют каждую тушку. Любовь Чуснокова своего поросенка везла из Елецкого района. О свиной чуме она ничего не слышала. Да и узнавать не собирается . Прежде чем попасть на прилавок, ее животинка перенесла массу медицинских процедур.

Любовь ЧЕСНОКОВА, продавец: «Закрытые помещения, все прививки, витамины».

Между тем ни витамины ни прививки от свиной чумы не спасут уверяют ветеринары. Против этой болезни вакцину еще не придумали. Утешает только то, что в липецкой области африканскую чуму свиней еще ни разу не регистрировали.
Источник: 7info.ru

Также в разделе:

Липецкая ГК «Рудничное» за 1 млрд рублей доведет производство колбасных изделий до 100 тонн в сутки...

В Липецкой области возрастут объемы производства мяса и молока...

Кредиторам липецкой свиноводческой компании придется еще полгода подождать свои 500 млн рублей...

Липецкая «Кривец-птица» заявила об увеличении проектной мощности в 2017 году до 4,5 тыс. тонн мяса индейки...

Производительность липецких животноводческих хозяйств выросла на 3 процента...

Компания «Светлый путь» в Липецкой области увеличила мощности своей птицефабрики на 20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.