Липецкая область: найти управу на чуму свиней

20 ноября 2009, 09:34
Вирусная атака на Липецкую область приобретает новые формы. О том, как противостоять незримому врагу, говорили на состоявшемся заседании чрезвычайной противоэпизо­отической и санитарно-противоэпидемиологической комиссии. Оно прошло под председательством первого заместителя главы областной администрации Юрия Божко.

Начался разговор с констатации того факта, что все ближе подбирается к границам области вирус африканской чумы свиней. До недавних пор эта напасть была локализована в пределах Черного континента. В прошлом году его обнаружили в Закавказье, а вскоре вирус перешел и государственную границу России.

К настоящему времени «лазутчик» пробрался уже на территорию Ростовской области. Пока, как заметил начальник областного управления ветеринарии Александр Голенских, территория Липецкой области свободна от вируса африканской чумы свиней. Но от Ростовской области нас отделяет только Воронежская, так что самое время принимать превентивные меры. А учитывая обширные экономические связи региона и развитую транспортную сеть, угроза появления африканской чумы свиней в нашем регионе вполне реальна.

Враг предельно опасен — вирус сразу бьет на поражение животных. При острой форме заболевания смерть свиньи наступает в течение 1-5 суток, при под­острой — 5-15. В Липецкой области успешно работают сразу несколько крупных свиноводческих комплексов. Свиноводство в настоящее время — пожалуй, ведущее направление в животноводстве региона. Поэтому проникновение вируса чревато для области серьезными экономическими потерями.

Логично, что все свиноводческие комплексы области переводятся на особый — закрытый — режим работы. Особое внимание тем кормам, которые поступают из других регионов. Ведь коварство вируса в том, что он передается не только при контакте с его носителем, но и через пищу. Поэтому заслон должен быть поставлен по всем направлениям.

— Все меры реагирования будут применены по полной программе, — заверил журналистов Юрий Божко.

Также в регионе отмечен всплеск заболеваемости трихинеллезом. Как сообщил главный государственный санитарный врач по Липецкой области Станислав Савельев, в 2008 году выявлено 9 случаев заболевания, в этом — уже 10. В сумме это 38 процентов от общего числа за весь период наблюдения. Основной источник заражения — мясо свиньи. Обследование выявило, что заболевшие поедали его сырым и с кровью. А ведь именно употребление недостаточно термически обработанного мяса и служит причиной заражения людей. К тому же немало еще и тех, кто ест мясо, не прошедшее санитарный контроль: например, после забоя животных в домашних условиях или добычи на охоте.

Юрий Божко в этой связи заметил, что надо обратить особое внимание на состояние дел в частных охотничьих хозяйствах.
Источник: lpgzt.ru

Также в разделе:

Липецкая ГК «Рудничное» за 1 млрд рублей доведет производство колбасных изделий до 100 тонн в сутки...

В Липецкой области возрастут объемы производства мяса и молока...

Кредиторам липецкой свиноводческой компании придется еще полгода подождать свои 500 млн рублей...

Липецкая «Кривец-птица» заявила об увеличении проектной мощности в 2017 году до 4,5 тыс. тонн мяса индейки...

Производительность липецких животноводческих хозяйств выросла на 3 процента...

Компания «Светлый путь» в Липецкой области увеличила мощности своей птицефабрики на 20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Африканская чума снова в Волгограде
17 апреля 2015, 08:21
В нескольких районах области карантин, дезинфекции подвергают все, включая колеса транспорта. Как сообщают Россельхознадзор и ГТРК "Волгоград-ТРВ", в карантинных районах Волгоградской области, вошедших во вторую угрожаемою зону, организованы круглосуточные охранно-карантинные...
Отстрел диких кабанов не останавливает распространение АЧС в Польше
25 марта 2015, 12:14
19 марта главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении очередного, уже сорок второго случая АЧС у диких кабанов на территории республики. Сорок второй случай представляет собой шесть падших диких кабанов, которые были обнаружены  недалеко от населенного пункта Белевичи...