Липецкая область: Паниковецкое птичье царство

29 июня 2010, 09:24
Неподалеку от Задонска, в селе Паниковец на месте заброшенного животноводческого хозяйства возник уникальный птицеводческий комплекс, где выращивают страусов, перепелов и цесарок.

Когда-то здесь были огромные животноводческие фермы, которые обеспечивали работой всю округу, бюджет средствами, а Липецкую область мясом. В 90-х, как водится, все пришло в упадок, скот пустили под нож, рабочих уволили. Стояли бывшие свинарники и коровники без действия больше десяти лет, пока их не присмотрел трагически погибший весной нынешнего года глава агрофирмы «Аврора» Сергей Уваркин. Он первым и задумал разбить в Паниковце уникальную птичью ферму. Правда, вскоре Уваркин от дел птичьих отошел, плотно занявшись картофелеводством, выращиванием свеклы и производством сахара. Но уваркинскую идею подхватили воронежцы и выкупили у «Авроры» старые фермы. Шесть лет назад в Паниковце появились первые экзотические птицы – страусы, цесарки и перепела. Вокруг птичника закипела жизнь – сельские жители обрели работу, сельсовет и районный бюджет небедного налогоплательщика, а российские жители диетическое мясо и яйца.

Впрочем, все выходит гладко только на бумаге: как рассказал руководитель комплекса Вадим Приведа, только оформление документов на ведение птичьего бизнеса заняло год. Нелегко было и завести первых маточных птиц. Дело в том, что подобное птицеводство в России непопулярно, а за опытом и самой птицей нужно ехать в Украину – законодательницу мод в подобном птицеводстве на всем постсоветском пространстве. Однако и в Украине при президенте Викторе Ющенко такое птицеводство пришло в упадок, но как только президентом стал Виктор Янукович, все наладилось и украинские, а вслед за ними российские страусо-цесарководы воодушевились.

Задонский же район теперь может гордиться тем, что на их территории находится обособленное отделение крупнейшей в России птицеводческой компании, где разводят цесарок и перепелов.

Страусов пока не так много, сколько – птицеводы не говорят, ссылаясь на коммерческую тайну. И ничего странного, вскоре воронежско-паниковецкие птицеводы обещают начать страусиную экспансию на всю страну. Пока же мясо и яйца страусов, цесарок, охотнее всего приобретают в Москве. Провинция до потребления диетического продукта еще не доросла. Разве что пока «распробовала» перепелиное яйцо. По этому поводу Вадим Приведа сокрушается: «Даже на ежегодной сельхозвыставке в Липецке у наших клетей с птицей не наблюдается скопления народа. Все норовят к свиньям и коровам - давай нам мяса пожирней и побольше! До собственного здоровья дела нет никому…».

Но лиха беда начало. Еще недавно никто не думал, что на месте заброшенных ферм, где раньше утопали в навозе свиньи, станут бродить двухметровые ста килограммовые страусы, которые встретили журналистов GOROD48 распушенными как у павлинов хвостами и взмахами огромных крыльев.

- Вы не радуйтесь, страусы таким образом далеко не приветствуют ваш визит, - говорит наш экскурсовод, бригадир птичьей бригады Ольга Чиканова. – Напротив, они боятся, и ругаются на вас.

Тут же возникает закономерный вопрос: «Если страусы боятся, то почему не прячут голову в песок?». На что Ольга смеется: «Да это все сказки! Никогда страусы не прячут голову в песок, это довольно сильная птица и может постоять за себя. В живой природе страус, почуяв опасность, просто ложится на землю и вытягивает свою длинную шею, тем самым маскируясь».

Полюбоваться на страусов долго не довелось. У них сейчас время случки, и самцы зорко следят за самками. Если что, от их массивного клюва может не поздоровиться. Через минуту после начала визита к гигантским птицам, главный страус в загоне, Кеша, распушил перья, вытянул шею, набрал в зоб воздух и издал громкий гул, словно иерихонская труба. Пришлось ретироваться.

Зато в птичнике с перепелами слишком весело. Гомон стоит невообразимый. У этой маленькой птички – обед. Море птицы в клетках, и множество мелких, как горох, пестрых яиц. Та же история в загонах с цесаркой, мясо которой уже раскушали москвичи, а липчане воротят нос. Птичницы, перебирающие яйцо цесарки, размером чуть меньше куриного, в шутку признаются, что этот продукт кондитерский – белок с желтком на вкус очень сладкие, будто в содержимое скорлупы добавляется сахар. Так распорядилась матушка-природа.
Источник: gorod48.ru

Также в разделе:

Группа «Черкизово» построила новый репродуктор в Данкове...

Липецкая область: В Данковском районе открывается крупнейший свиноводческий репродуктор...

Липецкая компания «Отрада Ген» увеличит производство свинины на 50%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Донстар» ведет переговоры по строительству еще одного комплекса на Дону
19 декабря 2016, 14:28
«Донстар», входящий в группу «Евродон» Вадима Ванеева, обсуждает возможность строительства птицеводческого комплекса в Кашарском районе Ростовской области, сообщает «КоммерсантЪ - Юг». По данным источника издания в райадминистрации, объемы производства...
В Сахалине намечается дефицит перепелов и яиц
15 декабря 2016, 09:38
Это единственное хозяйство в регионе, где разводят перепелов. За два года здесь сформировали стадо из 30 тыс. птиц. За пару месяцев оно увеличится в четыре раза. Правда, глава хозяйства Сергей Ким опасается, что, несмотря на такие объемы, а подобных масштабов на Сахалине еще не было,...
Птицеводческий комплекс на 100 тыс перепелов запустят в ноябре на Сахалине
9 сентября 2015, 13:50
Птицеводческий комплекс на 100 тысяч перепелов в ноябре запустят на Сахалине, предприятие будет поставлять на рынок до семи миллионов яиц и до 60 тонн мяса в год, сообщает министерство сельского хозяйства Сахалинской области. Как отмечается в сообщении, это будет первое предприятие...


 

Горячее предложение