Липецкая область: Паниковецкое птичье царство

29 июня 2010, 09:24
Неподалеку от Задонска, в селе Паниковец на месте заброшенного животноводческого хозяйства возник уникальный птицеводческий комплекс, где выращивают страусов, перепелов и цесарок.

Когда-то здесь были огромные животноводческие фермы, которые обеспечивали работой всю округу, бюджет средствами, а Липецкую область мясом. В 90-х, как водится, все пришло в упадок, скот пустили под нож, рабочих уволили. Стояли бывшие свинарники и коровники без действия больше десяти лет, пока их не присмотрел трагически погибший весной нынешнего года глава агрофирмы «Аврора» Сергей Уваркин. Он первым и задумал разбить в Паниковце уникальную птичью ферму. Правда, вскоре Уваркин от дел птичьих отошел, плотно занявшись картофелеводством, выращиванием свеклы и производством сахара. Но уваркинскую идею подхватили воронежцы и выкупили у «Авроры» старые фермы. Шесть лет назад в Паниковце появились первые экзотические птицы – страусы, цесарки и перепела. Вокруг птичника закипела жизнь – сельские жители обрели работу, сельсовет и районный бюджет небедного налогоплательщика, а российские жители диетическое мясо и яйца.

Впрочем, все выходит гладко только на бумаге: как рассказал руководитель комплекса Вадим Приведа, только оформление документов на ведение птичьего бизнеса заняло год. Нелегко было и завести первых маточных птиц. Дело в том, что подобное птицеводство в России непопулярно, а за опытом и самой птицей нужно ехать в Украину – законодательницу мод в подобном птицеводстве на всем постсоветском пространстве. Однако и в Украине при президенте Викторе Ющенко такое птицеводство пришло в упадок, но как только президентом стал Виктор Янукович, все наладилось и украинские, а вслед за ними российские страусо-цесарководы воодушевились.

Задонский же район теперь может гордиться тем, что на их территории находится обособленное отделение крупнейшей в России птицеводческой компании, где разводят цесарок и перепелов.

Страусов пока не так много, сколько – птицеводы не говорят, ссылаясь на коммерческую тайну. И ничего странного, вскоре воронежско-паниковецкие птицеводы обещают начать страусиную экспансию на всю страну. Пока же мясо и яйца страусов, цесарок, охотнее всего приобретают в Москве. Провинция до потребления диетического продукта еще не доросла. Разве что пока «распробовала» перепелиное яйцо. По этому поводу Вадим Приведа сокрушается: «Даже на ежегодной сельхозвыставке в Липецке у наших клетей с птицей не наблюдается скопления народа. Все норовят к свиньям и коровам - давай нам мяса пожирней и побольше! До собственного здоровья дела нет никому…».

Но лиха беда начало. Еще недавно никто не думал, что на месте заброшенных ферм, где раньше утопали в навозе свиньи, станут бродить двухметровые ста килограммовые страусы, которые встретили журналистов GOROD48 распушенными как у павлинов хвостами и взмахами огромных крыльев.

- Вы не радуйтесь, страусы таким образом далеко не приветствуют ваш визит, - говорит наш экскурсовод, бригадир птичьей бригады Ольга Чиканова. – Напротив, они боятся, и ругаются на вас.

Тут же возникает закономерный вопрос: «Если страусы боятся, то почему не прячут голову в песок?». На что Ольга смеется: «Да это все сказки! Никогда страусы не прячут голову в песок, это довольно сильная птица и может постоять за себя. В живой природе страус, почуяв опасность, просто ложится на землю и вытягивает свою длинную шею, тем самым маскируясь».

Полюбоваться на страусов долго не довелось. У них сейчас время случки, и самцы зорко следят за самками. Если что, от их массивного клюва может не поздоровиться. Через минуту после начала визита к гигантским птицам, главный страус в загоне, Кеша, распушил перья, вытянул шею, набрал в зоб воздух и издал громкий гул, словно иерихонская труба. Пришлось ретироваться.

Зато в птичнике с перепелами слишком весело. Гомон стоит невообразимый. У этой маленькой птички – обед. Море птицы в клетках, и множество мелких, как горох, пестрых яиц. Та же история в загонах с цесаркой, мясо которой уже раскушали москвичи, а липчане воротят нос. Птичницы, перебирающие яйцо цесарки, размером чуть меньше куриного, в шутку признаются, что этот продукт кондитерский – белок с желтком на вкус очень сладкие, будто в содержимое скорлупы добавляется сахар. Так распорядилась матушка-природа.
Источник: gorod48.ru

Также в разделе:

«Кривец-птица» вложит 1,7 млрд рублей в строительство второй очереди липецкого индюшиного комплекса...

Владелец липецкого производителя мяса «Рида» подал иск о самобанкротстве...

«Черкизово» опровергает обнаружение сальмонеллы в мясе липецкой птицефабрики...

Липецкий свинокомплекс не теряет надежды распродать свое имущество за 33 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иранская компания построит птицеводческий комплекс в Астраханской области
30 октября 2017, 14:13
Строительство планируется начать в следующем году Иранская компания "Пейванд Групп" в 2018 году планирует начать строительство в Астраханской области птицеводческого комплекса, завода комбикорма, предприятий по производству аквакультуры и сельскохозяйственных культур. Об этом...
Татарстан: Выручка птицеводческого комплекса «Ак Барс» за 2016 год составила 5,8 млрд рублей
7 августа 2017, 11:09
Выручка ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс» за 2016 год, согласно данным системы «Спарк-Интерфакс», по сравнению с 2015 годом, увеличилась на 3,5%, или 0,2 млрд рублей, и составила 5,8 млрд рублей. Валовая прибыль составила 574 млн рублей, что на 114 млн...
Птицеводческий комплекс на 100 тыс перепелов запустят в ноябре на Сахалине
9 сентября 2015, 13:50
Птицеводческий комплекс на 100 тысяч перепелов в ноябре запустят на Сахалине, предприятие будет поставлять на рынок до семи миллионов яиц и до 60 тонн мяса в год, сообщает министерство сельского хозяйства Сахалинской области. Как отмечается в сообщении, это будет первое предприятие...


 

Горячее предложение