Липецкая область: С высоты птичьего бизнеса

28 сентября 2016, 11:00

Впервые упоминание про фазанов встречается у Аристотеля, который подробно описал внешний вид и повадки этой птицы.

разведение фазанов, фазанья ферма

Из Греции фазаны распространились по всей Европе, их разводили в охотничьих угодьях, для парков — с декоративными целями. Со временем их начали использовать в кулинарии. И сравнительно недавно фазаньи фермы стали создаваться в нашей стране.

Этот, можно сказать, новый вид птицеводства решил освоить предприниматель из Добринки Иван Праницкий.

Идею подкинул родной брат из Читы, который работает там главным редактором газеты, много всего читает, вот где-то и выцепил информацию про фазаний бизнес.

Ивану Праницкому разговор запомнился. По его словам, если идея «приклеится», то и начинаешь делать дело с душой, а иначе ничего не получится. Просчитал сначала всю «экономику», съездил, посмотрел хозяйства — фазановодство у нас развивается в основном в Подмосковье и Краснодарском крае. А в конце июля привез в Добринку 2800 суточных птенцов. До этого Праницкий два месяца обустраивал для них «быт».

Администрация Добринского сельского поселения предоставила бизнесмену в аренду заброшенные свинарники бывшего совхоза «Сафоновский». Иван Иванович показывает недавние фотографии: полуразрушенные строения за бурьяном даже не видно. Все это, в итоге, расчистили, отремонтировали, провели в здание электричество, построили просторные воль­еры, засыпали землю песком — именно такую почву любят фазаны.

Сейчас за птенцами ухаживают две птичницы — Рита Богомазова и Татьяна Пеленицына. Живут они в соседнем селе, но первые недели ночевали на ферме, в специальном вагончике.

— Главное — сохранить малышей, ночью надо их два раза кормить, воду менять. Вообще фазаны пьют только холодную воду, за этим тоже надо тщательно следить, — рассказала Татьяна.

Женщины изучают соответствующую литературу про новых подопечных, наблюдают за их повадками, привыкают к ним. Но самое важное для Риты и Татьяны — появилась работа возле дома. Раньше они и доярками, и свинарками трудились, ездили на птичники в другие районы. Но нет ничего лучше, делятся они, как работать недалеко от дома, от семьи. Когда узнали об открывающейся ферме, в прямом смысле слова бегом побежали к Праницкому.

Иван Иванович планирует создать порядка 40 рабочих мест. Реализовать свои задумки он намерен в течение пяти лет. Фазанов будет выращивать для охотничьих хозяйств. А там как дело пойдет. Возможно, и в рестораны поставки мяса наладит. Сам он пробовал блюда из фазанов: понравилось, говорит, напоминает по вкусу дикую утку. Праницкий думает разводить и страусов. Уже приобрел одну взрослую семью и пять маленьких страусят, чтобы научиться с ними работать. В конце октября привезет еще два десятка семей. Сейчас помещение для них ремонтируется.

Есть мечты и павлинов завести, чтобы глаз радовали, да и для настроения. Бизнесмен не собирается огораживать свою ферму «высоким забором». Напротив, хочет, чтобы дети на экскурсию приходили. Возможно, его хозяйство станет туристической точкой в районе. Кстати, в начале сентября из райцентра был организован велопробег, который финишировал как раз на фазаньей ферме.

Вообще же Иван Праницкий с уверенностью смотрит в будущее, зная, что в Добринском районе активно поддерживают малый и средний бизнес. По словам главы муниципалитета Сергея Москворецкого, администрация готова оказать всемерную помощь предпринимателям, в частности с оформлением документов на субсидии и гранты.

Источник: lpgzt.ru

Также в разделе:

Группа «Черкизово» отрицает наличие стимуляторов роста в липецких окорочках...

Липецкая компания «Кривец-птица» планирует расширить географию поставок мяса индейки...

Липецкая ГК «Рудничное» за 1 млрд рублей доведет производство колбасных изделий до 100 тонн в сутки...

В Липецкой области возрастут объемы производства мяса и молока...

Кредиторам липецкой свиноводческой компании придется еще полгода подождать свои 500 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Первая ферма по разведению фазанов открыта на Урале
17 декабря 2016, 18:10
Поголовье насчитывает более 5 тыс. птиц. Первая на Урале ферма по разведению фазанов открылась в Свердловской области. На территории более 2 га живут 5 тыс. птиц, сообщил ТАСС глава крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрий Панов.  "В этом году открыли фазанью ферму в 20 км от...


 

Горячее предложение