Липецкая область: ставку на молоко и говядину будут делать в ближайшие 10 лет животноводы области

30 августа 2012, 14:22
Кажется, еще недавно прилавки липецких магазинов пустовали, а сами липчане ездили «затариваться» продуктами в столицу. Не так много времени прошло и с тех времен, когда дефицит мяса восполняли завезенные из Америки «ножки Буша». А сейчас липецкие животноводы в состоянии обеспечить мясной продукцией шесть таких регионов, как наш. Об этом говорилось в конце минувшей недели на чествовании лучших тружеников ферм области.

Сколько людей может накормить мясом один селянин? В нашем регионе в животноводстве трудятся немногим более 15 тысяч человек. В прошлом году они произвели свыше 211 тысяч тонн скота и птицы в живом весе. Исходя из среднестатистических показателей потребления мясных продуктов, этого достаточно, чтобы обеспечить годовой рацион для 7,5 миллионов человек. Таким образом, получается, что один липецкий животновод 500 человек кормит. И это далеко не предел. По итогам семи месяцев текущего года производство скота и птицы на убой в живом весе составило 123 тысячи тонн, что на 8 тысяч тонн больше уровня прошлого года. А в перспективе ожидается двукратное увеличение производства мяса.

Поздравляя в канун областного Дня животновода руководителей лучших хозяйств, победителей трудового соперничества, глава региона Олег Королев назвал труд животноводов подвигом.

– По сравнению с лучшими показателями советских времен мы добились увеличения производства мяса в среднем в три раза, – сказал губернатор, подчеркнув, что это был не динамичный рост, а, по сути, возрождение отрасли. – Вспомните, сколько скота было пущено под нож в 90-е годы прошлого века, вырезалось даже маточное поголовье. «Памятником» тому времени стоят во всех районах железобетонные остовы разоренных ферм…

Губернатор сказал, что сегодняшний прорыв в животноводстве стал возможен во многом благодаря передовым технологиям и методам хозяйствования, которые пришли в село. Они же являются и гарантией дальнейшего развития.

– У нас есть ресурсы для увеличения производства свинины в 1,8–2 раза. Но это максимум. Мы могли бы еще больше увеличить показатели, но куда потом девать отходы? Есть в стране один регион, где все ресурсы были брошены на развитие свиноводческой отрасли. А сейчас они столкнулись с серьезными экологическими проблемами и с проблемой сбыта продукции, – рассказал Олег Королев.

Поэтому в ближайшие 10 лет приоритет будет отдан развитию молочного животноводства и производству говядины. Этим отраслям будет оказываться мощная государственная поддержка как на федеральном, так и на областном уровне. Об этом заявил председатель обл-совета Павел Путилин.

– Через 7–10 лет многие будут сожалеть о том, что вовремя не занялись животноводством, – сказал спикер. – В нашем регионе уже сейчас в эту отрасль готовы прийти порядка 40 инвесторов.

Кстати, в области уже реализовано 44 инвестиционных проекта, в том числе построено и реконструировано 30 молочных ферм, восемь свиноводческих комплексов и шесть птицефабрик. Но, что самое важное, животноводческий бизнес открыт и для рядовых фермеров. Так, например, только в Хлевенском районе до конца года будет построено шесть семейных молочных ферм на 150 голов коров каждая. Дополнительный стимул для развития животноводства, в том числе и на частных подворьях, будет дан с развитием кооперации, чему в регионе с этого года уделяется особое внимание.

Начавшись в большом зале областной администрации, чествование животноводов продолжилось на открытой площадке традиционной, уже 50-й по счету, выставки племенных животных и птицы. Всего грамотами, дипломами и кубками было награждено более 60 человек – руководителей лучших хозяйств и победителей конкурсов профессионального мастерства, которых определяли в 30 номинациях.

После короткой официальной части и вручения наград для гостей был дан концерт с участием местных творческих коллективов. А руководители региона в это время осмотрели саму выставку, на которой были представлены животные из 43 лучших хозяйств области – от осетров до экзотической ламы. Останавливаясь возле каждой экспозиции, чтобы переговорить с животноводами, губернатор интересовался не только производственными показателями, но и тем, как живут люди.

– А помните, Олег Петрович, как в 90-е годы, проводя первый административный совет в Данкове, когда все еще думали только о том, как выжить, вы говорили, что нужно уводить женщин с полей, с тяжелой работы, чтобы они не зарабатывали там морщин? – напомнил Королеву депутат облсовета Петр Быков, хозяйство которого также было представлено на выставке и получило награды в пяти номинациях. – Тогда мало кто верил, что мы до такого доживем. А ведь сейчас, с внедрением новых технологий, именно это и происходит. Жить и работать на селе стало значительно легче и интереснее.
Источник: lpgzt.ru

Также в разделе:

Липецкая компания «Кривец-птица» планирует расширить географию поставок мяса индейки...

Липецкая ГК «Рудничное» за 1 млрд рублей доведет производство колбасных изделий до 100 тонн в сутки...

В Липецкой области возрастут объемы производства мяса и молока...

Кредиторам липецкой свиноводческой компании придется еще полгода подождать свои 500 млн рублей...

Липецкая «Кривец-птица» заявила об увеличении проектной мощности в 2017 году до 4,5 тыс. тонн мяса индейки...

Производительность липецких животноводческих хозяйств выросла на 3 процента...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

К 2015 году Самарская область может значительно нарастить объемы производства мяса и молока
25 октября 2013, 18:15
К 2015 году Самарская область может значительно нарастить объемы производства мяса и молока. На аграрном рынке появится сильный игрок. Одна из дочерних компаний «Электрощита» планирует создать крупную ферму. Она расположится в селе Богдановка Кинельского района. Первая партия буренок из-за океана...
Россию оставят без яиц… и молока
7 октября 2013, 09:07
Заседание Рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ пришло к выводу, что план Путина близок к провалу.Президент Владимир Путин издал Указ о полном обеспечении независимости России по всем основным видам продовольствия в ближайшие четыре-пять лет. В связи с этим состоялось заседание...
Любителям молока придется переключиться на мясо и рыбу - прогноз МЭР
26 сентября 2013, 08:58
В уточненном прогнозе Минэкономразвития (МЭР) на 2014-2016 годы, внесенном в правительство, говорится, что Россия в 2016 году может снизить производство молока до 31,4 миллиона тонн с 31,8 миллиона тонн в 2012 году.Снижение производства связано с сокращением поголовья коров в РФ. В этом году...


 

Горячее предложение