Липецких животноводов теснят европейские конкуренты

27 июня 2013, 14:17
После вступления России в ВТО в Липецкой области отмечается спад производства свинины в некоторых хозяйствах. По словам липецких животноводов, себестоимость производства свинины в Европе сейчас гораздо ниже, чем в России. В связи с этим рентабельность производства липецких животноводов в настоящее время падает, сообщают участники рынка.

По данным отдела мониторинга управления сельского хозяйства Липецкой области, с осени прошлого года, после вступления России в ВТО, на некоторых свиноводческих комплексах региона начался спал производства свинины. На них снижается маточное поголовье и прекращается воспроизводство стада. Пока речь идет только о трех хозяйствах. В одном хозяйстве в Лебедянском районе еще в прошлом году было 17 тыс. голов, по отчетам на 1 июня осталось всего 1 тыс. голов. Другое хозяйство из Чаплыгинского района снизило поголовье с 12 тыс. голов до 2 тыс. голов. Третье находится в Измалковском районе. Там из 8 тыс. свиней осталось только 1 тыс. голов. В этих хозяйствах продолжают надеяться, что все переменится к лучшему, консервируют производственную базу, а специалистов переводят в другие отрасли.

По данным аналитического отдела ИАА «ИМИТ» себестоимость свинины в Европе на порядок ниже, чем в России. По словам липецких животноводов, современные европейские технологии позволяют затрачивать на килограмм привеса 3 – 3,1 кормовых единиц, тогда как старые технологии, которые в регионе применяет большинство хозяйств, требуют для получения тех же привесов 8,4 кормовых единиц. Другими словами, чтобы произвести один килограмм мяса, многие наши свиноводы тратят кормов почти в три раза больше, чем их зарубежные конкуренты. Со вступлением в ВТО цена на свинину упала, а цены на зерно, наоборот, выросли с примерно 4 рублей за кг до 10 рублей.

Именно поэтому несколько лет назад группа «Черкизово» не пошла по пути реанимации советской технологии производства свинины. По словам председателя совета директоров группы «Черкизово», высказанным на странницах газеты РБК Daily, сравнивая производственные показатели российских свиноводческих комплексов с европейскими, он еще в середине нулевых годов хорошо понимал, что как только Россия вступит в ВТО, свинокомплексам с устаревшими технологиями будет очень сложно на рынке. И его компания строила в Липецкой области новые комплексы с современными технологиями производства по датскому образцу.
Такой же идеологии придерживалась и компания «Отрада Ген», построенная в Добринском районе на деньги французского инвестора. Здесь также применяют современные западные технологии производства свинины и разводят чистопородных животных, закупленных у датской компании «ДанБред». Это породы ландрас, йоркшир и дюрок с хорошими мясными и репродуктивными данными, с которыми можно конкурировать на европейском рынке.

Но даже и эти компании, по словам начальника отдела мониторинга и анализа работы предприятий по производству мяса и рыбы управления сельского хозяйства Липецкой области Николая Токманова, осенью прошлого года начали испытывать серьезные трудности на рынке сбыта, а в первом квартале этого года сработали с убытком.

Правда, пока присутствие на российском рынке европейских производителей свинины никак не сказывается на отрасли в целом. Поголовье свиней продолжает расти. По сравнению с прошлым годом поголовье свиней в хозяйствах Липецкой области увеличилось в полтора раза и составляет 508 тыс. голов. Также на 42% увеличилась реализация свинины.
Источник: abireg.ru

Также в разделе:

«Кривец-птица» вложит 1,7 млрд рублей в строительство второй очереди липецкого индюшиного комплекса...

Владелец липецкого производителя мяса «Рида» подал иск о самобанкротстве...

«Черкизово» опровергает обнаружение сальмонеллы в мясе липецкой птицефабрики...

Липецкий свинокомплекс не теряет надежды распродать свое имущество за 33 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В октябре в сельском хозяйстве был зафиксирован спад
22 ноября 2017, 10:45
В январе-октябре 2017 года в хозяйствах всех категорий было произведено сельхозпродукции на 4789,3 трлн. рублей, что на 2,9% больше, чем в прошлом году. В частности, в октябре сельхозпроизводство в действующих ценах, по предварительной оценке, составило 733,8 трлн. рублей (падение на 2,5% по...
«Коудайс МКорма»: возможности для развития российского животноводства
15 ноября 2017, 13:36
На мировом рынке кормов и кормовых добавок сегодня наблюдается ключевой тренд - стабильный рост, обусловленный интенсивным развитием животноводства. По мнению экспертов компании «Коудайс МКорма», в 2018 году он продолжится и станет драйвером консолидации мирового рынка кормов и...
АПК Ямала будут развивать, в том числе и животноводство
13 ноября 2017, 13:10
Уровень государственной поддержки сельскохозяйственных организаций в 2018 году запланирован на уровне 2017-го – 1,7 миллиарда рублей, сообщает портал правительства ЯНАО.  Основные средства будут направлены на оленеводство и рыбодобычу. Кроме того, предусмотрена поддержка...


 

Горячее предложение