Липецких животноводов теснят европейские конкуренты

27 июня 2013, 14:17
После вступления России в ВТО в Липецкой области отмечается спад производства свинины в некоторых хозяйствах. По словам липецких животноводов, себестоимость производства свинины в Европе сейчас гораздо ниже, чем в России. В связи с этим рентабельность производства липецких животноводов в настоящее время падает, сообщают участники рынка.

По данным отдела мониторинга управления сельского хозяйства Липецкой области, с осени прошлого года, после вступления России в ВТО, на некоторых свиноводческих комплексах региона начался спал производства свинины. На них снижается маточное поголовье и прекращается воспроизводство стада. Пока речь идет только о трех хозяйствах. В одном хозяйстве в Лебедянском районе еще в прошлом году было 17 тыс. голов, по отчетам на 1 июня осталось всего 1 тыс. голов. Другое хозяйство из Чаплыгинского района снизило поголовье с 12 тыс. голов до 2 тыс. голов. Третье находится в Измалковском районе. Там из 8 тыс. свиней осталось только 1 тыс. голов. В этих хозяйствах продолжают надеяться, что все переменится к лучшему, консервируют производственную базу, а специалистов переводят в другие отрасли.

По данным аналитического отдела ИАА «ИМИТ» себестоимость свинины в Европе на порядок ниже, чем в России. По словам липецких животноводов, современные европейские технологии позволяют затрачивать на килограмм привеса 3 – 3,1 кормовых единиц, тогда как старые технологии, которые в регионе применяет большинство хозяйств, требуют для получения тех же привесов 8,4 кормовых единиц. Другими словами, чтобы произвести один килограмм мяса, многие наши свиноводы тратят кормов почти в три раза больше, чем их зарубежные конкуренты. Со вступлением в ВТО цена на свинину упала, а цены на зерно, наоборот, выросли с примерно 4 рублей за кг до 10 рублей.

Именно поэтому несколько лет назад группа «Черкизово» не пошла по пути реанимации советской технологии производства свинины. По словам председателя совета директоров группы «Черкизово», высказанным на странницах газеты РБК Daily, сравнивая производственные показатели российских свиноводческих комплексов с европейскими, он еще в середине нулевых годов хорошо понимал, что как только Россия вступит в ВТО, свинокомплексам с устаревшими технологиями будет очень сложно на рынке. И его компания строила в Липецкой области новые комплексы с современными технологиями производства по датскому образцу.
Такой же идеологии придерживалась и компания «Отрада Ген», построенная в Добринском районе на деньги французского инвестора. Здесь также применяют современные западные технологии производства свинины и разводят чистопородных животных, закупленных у датской компании «ДанБред». Это породы ландрас, йоркшир и дюрок с хорошими мясными и репродуктивными данными, с которыми можно конкурировать на европейском рынке.

Но даже и эти компании, по словам начальника отдела мониторинга и анализа работы предприятий по производству мяса и рыбы управления сельского хозяйства Липецкой области Николая Токманова, осенью прошлого года начали испытывать серьезные трудности на рынке сбыта, а в первом квартале этого года сработали с убытком.

Правда, пока присутствие на российском рынке европейских производителей свинины никак не сказывается на отрасли в целом. Поголовье свиней продолжает расти. По сравнению с прошлым годом поголовье свиней в хозяйствах Липецкой области увеличилось в полтора раза и составляет 508 тыс. голов. Также на 42% увеличилась реализация свинины.
Источник: abireg.ru

Также в разделе:

Кооператив «Фараон» запустит в Липецкой области мясоперерабатывающее производство к лету 2018 года...

Липецкая «ЭКОПТИЦА» вложится в новую технологию производства субпродуктов...

«Липецкие деликатесы» планируют нарастить выпуск колбасных изделий в 2018 году до 100 тонн в сутки...

Имущество липецкого свинокомплекса «Золотой пятачок» вновь не удалось продать...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Калмыкия намерена в 2018 году начать поставки мяса в Крым
25 мая 2018, 09:23
В республику готовы отправить несколько десятков тыс. тонн продукции Власти Калмыкии, где основное направление в сельском хозяйстве-животноводство, рассчитывают до конца года начать поставки мяса в Крым. Речь может идти о нескольких десятках тысяч тонн мясной продукции, сообщил в интервью...
Свиноводческим хозяйствам предложили усилить биозащиту
23 мая 2018, 09:40
Пока минсельхоз области собирает предложения у аграриев готовы ли они инвестировать в повышение компартмента или переходить на альтернативные виды животноводства. В середине мая региональный минсельхоз разослал главам администраций районов области письмо за подписью и.о. министра сельского...
Астраханская область лидирует по приросту производства яиц
18 мая 2018, 10:52
По данным Минсельхоза России, производство птицы на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях за январь-апрель этого года увеличилось на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составило 2,06 млн тонн. Производство яиц в сельхозорганизациях составило 11,92 млрд...


 

Горячее предложение