Липецкий «мраморный» деликатес под открытым небом

Фильтры

Регион

Новости

Липецкий «мраморный» деликатес под открытым небом

Нежная и сочная говядина с внутримышечными жировыми прослойками, известная как «мраморное» мясо, вошла в число брэндов Липецкой области

Специалисты из Канады, Америки и Европы отзываются о нашем «мраморном» мясе как о продукте самого высокого качества. Ставший доступным мясной деликатес уже распробовали жители регионов, он пришелся по вкусу и именитым гостям на представительной «Золотой осени-2011». А выращивают «мраморных бычков» в Хлевенском районе по особой технологии, прямо под открытым небом, такого в России нигде нет. Мы побывали в компании «Албиф» (подразделении агрохолдинга «Зерос»), где на открытой площадке сейчас содержится 10 тыс. голов скота и маточное стадо.

Перенимая канадский опыт

Началось все в 2005 году после ознакомительной поездки липчан в Канаду, в провинцию Альберта. Там внимание владельца компании Бобина Николая Николаевича привлекла практика содержания тысяч голов КРС на открытых откормочных площадках. Убедившись в выгоде и доступности такой технологии, опираясь на поддержку областных властей, липчане не стали откладывать дело в долгий ящик. В том же году специалисты «Зероса» прошли за океаном стажировку (одновременно шло строительство площадки по откорму) и хозяйством было приобретено 800 голов молодняка КРС. Было немало скептиков, ведь попытки такого «холодного» содержания скота предпринимались в стране еще в 60-е годы. Но тогда абсолютно не придерживались технологии при данном виде откорма, и эта затея, несмотря на минимум затратности человеческих ресурсов и механизации, не прижилась.

- Здесь отличие в подходах к кормлению. Кормить животных мы стали не как было принято раньше по остаточному принципу (отходами других производств - бардой и жомом), а полноценным качественным кормом, дающим говядине отменные вкусовые качества. Да и перепады климата, как выяснилось, не проблема, - поясняет генеральный директор ООО «Албиф» Сергей Казаков. - Животные получают чистое зерно без добавок - стимуляторов роста, включая витаминные минералы, плюс чистейшую артезианскую воду, что тоже немаловажный фактор. У канадцев мы многому научились, и сейчас есть еще немало нюансов, которые узнаем, - это неудивительно, ведь этим бизнесом там занимаются уже сто лет. Наши канадские коллеги - открытые и дружелюбные люди - неоднократно бывали у нас и оказывали помощь. Они, кстати, были изумлены быстротой строительства нашей площадки, технической оснащенностью и качеством постройки, у них это проще. Такая технология откорма у нас благополучно прижилась, мы получили необходимый опыт.

Австралийское пополнение

Дефицит скота по стране в компании ощутили, когда его набирали для площадки буквально по крупицам - в Калмыкии, Кировской области, Ставропольском крае. Но практика показала, что нужен скот именно мясного направления, и было принято решение о его завозе из Австралии. Все условия для этого были - откормочная площадка сформирована плюс технология, отработанная на российском скоте.

- Выбор пал на Австралию по ряду причин - хорошее качество скота абердин-ангусской и герефордской породы, большие объемы и приемлемая цена, - объясняет Казаков. - Откормочные площадки там схожи с нашими, очень развито племенное дело. Австралийцы активно торгуют с другими странами, для перевозки используются специально оборудованные суда размером с многоэтажный дом. Первый завоз (до порта Новороссийск) мы сделали в 2010 го-ду - три тысячи голов на откорм и две тысячи для племенного дела. А в этом году мы еще ввезли восемь тысяч ангусов. Животные отлично прижились, падежа не было. Сейчас идет освоение направления воспроизводства, надо сформировать маточное стадо. Скот у нас с апреля на пастбищах, наводя, к слову, на заросших полях идеальный порядок, - с улыбкой замечает Казаков. - Мы увидели, какое трепетное, заботливое и внимательное отношение к животным в Канаде и Австралии, это все передается там из поколения в поколение. У нас в этом плане многое подзабыто, но все поправимо.

Используя современные технологии

В процессе работы - откормив и вырастив скот с высоким качеством мяса, в компании столкнулись с обезличенным подходом мясопереработчиков. Им было все равно - кормят скот качественным полноценным кормом или отходами. Поэтому и было решено создать собственное мясоперерабатывающее производство. Поначалу был арендован цех на одном из мясокомбинатов, но этого явно не хватало и уже к 2009 году был построен собственный современный мясокомбинат. Для консультаций были приглашены известные европейские специалисты, подготовлен и обучен персонал. Сегодня на высокотехнологичном перерабатывающем производстве трудятся 70 человек. Ежедневно для забоя (во время него животные испытывают минимум стресса) поставляется 50 - 70 бычков весом по 550 кг. Разделка каждой туши ведется с соблюдением современных параметров и технологий.

- Мы первыми создали замкнутый цикл - воспроизводство, откорм, переработка, - объясняет гендиректор «Албифа». - Объем продаж нашей «мраморной» продукции - а это высококачественная говядина молодых (до двух лет) животных - растет. Она поставляется в торговые сети, рестораны, дошкольные учреждения, прорабатывается вопрос поставок для детского питания. Нашу продукцию, которая представлена исключительно в охлажденном виде, по достоинству оценили покупатели разных российских регионов. У нас очень жесткий контроль качества, и мы гарантируем, что наша продукция без антибиотиков и стимуляторов роста.

Фактически в Хлевенском районе было создано безотходное производство - шкуры животных идут на кожевенный завод соседнего региона, а кости и кишечное сырье перерабатываются в мясокостную муку, поставляемую на комбикормовый завод. В компании внимательно относятся и к вопросам экологии. Отходы жизнедеятельности животных собираются в специальных лагунах, где происходит обеззараживание жидкой фракции. Площадки, где содержится скот, несколько раз в году вычищаются. Навоз компостируется, в дальнейшем перерабатывается специальной машиной и разбрасывается на полях в виде удобрений.

- В планах компании увеличить непрерывный цикл, - говорит Сергей Казаков. - Наша площадка способна за год пропускать 20 тысяч голов скота через откорм. Мы продумываем максимально загрузить это производство - наших мясоперерабатывающих мощностей для этого достаточно. Хотим акцентироваться на развитии племенного дела. Сегодня в России мало тех, кто занимается специализированным зерновым откормом, для этого требуются и немалые вложения, и специалисты, и скот в достаточном количестве. И что еще немаловажно - нужна помощь и поддержка со стороны местных властей, которую мы ощущаем в полной мере. Но практика показала, что наш своего рода пилотный проект для животноводов стра-ны - это выгодное дело. Он вносит заметную лепту в импортозамещении говядины, причем поставкой продукции самого высокого качества.

Источник: Комсомольская Правда

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее