«Липецкмясопром» сэкономит на налогах

20 июля 2010, 09:40
Структура «Черкизово» получила статус резидента ОЭЗ РУ «Астапово»

ОАО «Липецкмясопром», которое входит в группу «Черкизово» и с 2005 года строит в Липецкой области свинокомплекс мощностью 50 тыс. т мяса в живом весе в год с объемом вложений более 6,2 млрд рублей, получило статус резидента особой экономической зоны регионального уровня (ОЭЗ РУ) «Астапово». Компания в ближайшие пять лет сэкономит на ряде налоговых отчислений. Таким образом, как отмечают эксперты, власти начинают использовать ОЭЗ не только для привлечения новых инвесторов, но и для стимулирования уже существующих масштабных проектов.

В минувшую пятницу состоялось заседание наблюдательного совета ОЭЗ РУ, на котором были одобрены заявки четырех новых резидентов. Среди новичков оказалось и ОАО «Липецкмясопром», которое входит в группу «Черкизово» и работает в регионе уже пять лет – с июня 2005 года. Проект общей стоимостью более 6,2 млрд рублей включает в себя четыре свинокомплекса. Каждый модуль рассчитан на содержание 4,8 тыс. свиноматок и выход более 100 тыс. голов товарных свиней (12,5 т свинины в живом весе) в год. В дополнение, согласно договору о долгосрочной аренде сроком на 49 лет, который заключен с местной администрацией, группа «Черкизово» имеет более 14 тыс. га земли в Липецкой области. Проект также включает комбикормовый завод и элеватор. О завершении строительства всех четырех модулей «Липецкмясопрома» «Черкизово» заявляло еще в 2008 году, но реально, как уточнили в «Липецкмясопроме», проект до сих пор находится в стадии инвестирования, а в заявке на статус резидента ОЭЗ РУ указано, что сроки его реализации – июнь 2005-го – октябрь 2010 года. По данным „Ъ“, налоговые отчисления проекта в 2010 году составят чуть более 24 млн рублей, примерно столько же – в 2011-м, и только в 2012 году они резко подрастут до 247 млн рублей. Статус резидента ОЭЗ РУ позволит проекту существенно экономить на бюджетных отчислениях в течение пяти лет. В частности, согласно областному закону об ОЭЗ РУ, статус резидента предполагает понижение ставки по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в региональный бюджет, предоставление льгот по налогу на имущество, транспортному налогу, а также субсидирование процентной ставки по кредитам, привлеченным участниками ОЭЗ РУ для реализации инвестиционных проектов и даже помощь в благоустройстве территорий предприятий. Вчера точную сумму, которую «Липецкмясопром» удастся сэкономить за счет получения статуса резидента ОЭЗ РУ, а также прогнозируемые объемы производства на липецких свинокомплексах в «Черкизвово» назвать отказались, сославшись на то, что являются публичной компанией и предоставляют данные только по всей группе в целом.

Аналитики напоминают, что раньше ОЭЗ РУ с их налоговыми преференциями, как правило, использовались региональными властями для привлечения в область новых компаний. Пример с «Черкизово» демонстрирует, что команда Олега Королева стала более широко применять возможности экономзон, в том числе стимулируя развитие уже существующих масштабных проектов. «Такая позиция вполне логична. Она создает более комфортные условия для компании, что повышает вероятность дальнейших инвестиций в регион с ее стороны», – отметил Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент». Заместитель гендиректора ООО «Инвестиционная палата» (Воронеж) Алексей Петров предположил, что договоренность о смене правового статуса на определенной стадии проекта могла быть достигнута между инвестором и властями заранее. В любом случае, отмечают аналитики, статус резидента явно поможет «Черкизово» расплатиться по кредитам, взятым под липецкий проект. Например, Газпромбанк занимал «Липецкмясопрому» порядка 1,5 млрд рублей со сроком погашения в сентябре 2010 года.

На пятничном заседании наблюдательного совета ОЭЗ РУ, помимо «Липецкмясопрома», статус резидентов особых экономзон регионального уровня получили еще три компании. Участником зоны «Тербуны» станет Тербунская агропромышленная корпорация, в состав которой на условиях кооперирования вошли четыре районных крестьянско-фермерских хозяйства (в том числе одно из Ростова-на-Дону) и десять индивидуальных. Проект предусматривает формирование агропромышленного комплекса, включающего молочные и свинофермы, элеватор, комбикормовый завод, мясокомбинат и хранилище для плодов и овощей. Общий объем вложений – более 2,7 млрд рублей. В зону «Астапово» намерено зайти ООО «Баско». Его целью является строительство элеваторного комплекса мощностью 100 тыс. т хранения. Еще один проект предложило ООО «Донское», которое намерено привлечь инвестиции в ОЭЗ РУ «Задонщина» в размере свыше 7 млрд рублей для возведения на нескольких земельных участках семи комплексов, включающих многоэтажное жилье, гостиницы, спортивные сооружения. Бенефициары компании неизвестны.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

«Кривец-птица» вложит 1,7 млрд рублей в строительство второй очереди липецкого индюшиного комплекса...

Владелец липецкого производителя мяса «Рида» подал иск о самобанкротстве...

«Черкизово» опровергает обнаружение сальмонеллы в мясе липецкой птицефабрики...

Липецкий свинокомплекс не теряет надежды распродать свое имущество за 33 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Черкизово" рассмотрит вопрос о делистинге с Лондонской фондовой биржи
13 ноября 2017, 11:04
Совет директоров "Черкизово" 14 ноября рассмотрит вопрос о делистинге GDR с Лондонской фондовой биржи (LSE), следует из материалов компании. "Дата проведения заседания совета директоров... 14 ноября 2017 года. Повестка... О прекращении листинга глобальных депозитарных...
CUBA Creative Branding представляет бренд "Пава-Пава"
2 ноября 2017, 09:39
Командой студии CUBA Creative Branding, совместно с крупнейшим в России производителем мясной продукции — Группой «Черкизово» и ведущим производителем мяса индейки в Испании — Grupo Fuertes, проведена масштабная работа по созданию и выводу на российский...
Заместитель операционного директора Группы «Черкизово» Максим Зудин: «Задача на ближайшее время – обозначить свое лидерство на быстрорастущем рынке мяса индейки»
19 октября 2017, 13:42
Аналитики сходятся во мнении, что отечественный рынок мяса в прошлом году развивался в условиях перенасыщения и снижения платежеспособного спроса населения. По прогнозам, покупатели и в будущем продолжат замещать премиальное мясо крупнорогатого скота более дешевыми видами – курятиной...


 

Горячее предложение