"НАПКО" с "El Pozo" займутся животноводством в Липецкe

29 апреля 2008, 14:07
Испанская компания El Pozo и ООО "Национальная агропромышленная компания" (НАПКО) провели в Липецке презентацию крупного свиноводческого проекта, в рамках которого в течение двух лет хотят построить в регионе четыре свинокомплекса по 108 тыс. голов каждый. Объем вложений – порядка 200 млн евро. Таким образом в Воронежской области замыслы испанцев и семьи Игоря Бабаева, контролирующей НАПКО, о которых в минувшем году сообщил губернатор Владимир Кулаков, будут реализованы явно с опозданием.

Начальник главного управления сельского хозяйства администрации Липецкой области Михаил Кузнецов вчера рассказал, что испанская компания El Pozo совместно с НАПКО вложат порядка 200 млн евро в строительство в регионе четырех свинокомплексов по 108 тыс. голов каждый. "Первая ферма будет введена в эксплуатацию до конца текущего года, остальные три – в течение двух лет", – уточнил господин Кузнецов, добавив, что комплексы планируется возвести в Тербунском, Воловском и Хлевенском районах. Михаил Кузнецов сообщил, что проект предполагает также строительство убойного цеха (мощностью 1,2 млн свиней в год), а всего инвесторы рассчитывают производить на первом этапе не менее 25 тыс. т мяса в год. "Площадки под комплексы уже выделены", – добавил господин Кузнецов.

Подобный проект El Pozo собирается осуществить и в Воронежской области. В конце 2007 года во время визита в Испанию делегации областных чиновников во главе с губернатором Владимиром Кулаковым была достигнута предварительная договоренность с компанией о реализации в регионе крупного свиноводческого проекта мощностью до 200 тыс. т мяса в год. Вице-губернатор Леонид Селитренников вчера отметил, что на данный момент инвестор проявил интерес к Эртильскому и Грибановскому районам. "Сейчас ведутся работы по формированию участков, и только затем можно будет говорить о мощности будущих комплексов", – рассказал господин Селитренников. И.о. замглавы по АПК администрации Грибановского района Владимир Ткаченко подтвердил, что испанский инвестор озвучивал намерения построить свинокомплекс не менее чем на 100 тыс. голов и ему требуется 15 тыс. га земли.

Выход НАПКО и El Pozo в Липецк – не первый раз, когда Липецкая область обгоняет Воронежскую во взаимоотношениях со структурами Игоря Бабаева. Его "Черкизово" с конца 2005 года проявляло интерес к Воронежу, намереваясь вложить около 100 млн евро в комплекс на 50 тыс. т мяса в год. Но впоследствии группа компаний от реализации проекта в регионе отказалась. В то же время в Липецкой области в Лев-Толстовском районе "Черкизово" достраивает свинокомплекс из четырех модулей, который после выхода в 2009 году на полную мощность будет производить 50 тыс. т свинины в живом весе в год. В Воронежской области Игорь Бабаев ограничился проектом НАПКО, которая введет в Нижнедевицком районе до конца 2008 года селекционный комплекс мощностью 18,5 тыс. свиноматок в год.

Михаил Черенов, председатель совета директоров ЗАО "Орелсельпром" (дочерняя структура "Моссельпрома"), заметил, что планы НАПКО и El Pozo в Липецкой и Воронежской областях – масштабный проект, который потребует не менее 350 млн евро. "Неудивительно, что компания Бабаева привлекла к строительству комплексов западного инвестора, вряд ли она смогла бы в одиночку осилить замыслы", – пояснил Михаил Черенов. Он предположил, что в итоге НАПКО и El Pozo реализуют меньшие мощности, чем декларируют сейчас.

Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Роман Кипоть отметил, что Игорь Бабаев выстраивает мощную вертикально интегрированную структуру. "Предположу, что совместный проект НАПКО и El Pozo будет прежде всего поставлять сырье для перерабатывающих мощностей "Черкизово". А селекционный комплекс в Воронежской области станет поставщиком свиноматок для российско-испанского проекта", – резюмировал эксперт.

Yarmarka

Также в разделе:

«Черкизово» за два года вложит в строительство липецких и воронежских свинокомплексов 7 млрд рублей...

Активы крупного свиноводческого комплекса уйдут с молотка...

Судьба проекта «Черкизово» по строительству индюшачьих ферм зависит от решения липецких властей...

Липецкая область: Международный форум птицеводов открылся в регионе...

Группа «Черкизово» вынашивает планы строительства ферм по выращиванию индеек в Липецкой области за 1,5 млрд рублей...

Липецкие животноводы сработали на 3 процента лучше, чем год назад...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение