Новый партнер «Напко»

27 июня 2008, 10:12

В Испании 18 июня администрация Липецкой области, «Напко» и компания Cefusa, входящая в Grupo Fuertes (GF), подписали соглашение о сотрудничестве, передал «Ведомостям» через пресс-службу Игорь Бабаев. Об этом же говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте GF.

«Напко» и GF учредят в Липецкой области совместное предприятие. «Напко» приобретет 25 000 га в Тербунском, Воловском и Хлевенском районах и внесет их в уставный капитал новой компании. Затем на этих землях начнется строительство свинокомплекса. Мощность первой очереди — 5000 свиноматок. В течение пяти лет мощность единовременного содержания планируется довести до 20 000 свиноматок. Каждый из четырех модулей соответствует, по данным Grupo Fuertes, 108 000 голов свиней. Общая мощность комплекса после завершения строительства должна составить 45 000 т мяса в год. Проект предусматривает также производство зерновых и строительство элеватора мощностью 100 000 т.

По словам директора по производству El Poso (входит в GF) Хуана Педро, компания собирается вложить в липецкое предприятие 200 млн евро: «Мы решили сотрудничать с Бабаевым, поскольку давно знаем его. Мы считаем, что мы с ним одинаково мыслим».

В Липецкой области уже построила свинокомплекс группа «Черкизово», контрольный пакет которой также принадлежит семье Игоря Бабаева, напоминает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Там же запущен свинокомплекс компании «Отрада ген» (25 000 голов, планируется расширение до 500 000 голов). По словам Патрика Хоффмана, менеджера проекта и совладельца «Отрада ген», «приход одного нового игрока не повлияет на рынок, на котором спрос еще долго будет превышать предложение». «Кормовая база в Липецкой области неплохая, рядом находится Воронежская область, кормовая база которой почти не задействована», — заключает Рылько.

Партнеры, указано в сообщении GF, рассмотрят возможность совместного производства свинины и индюшатины и в других регионах России. По словам Бабаева, стороны обсуждают строительство аналогичного комплекса в Воронежской области. Это подтвердил замначальника областного департамента АПК Валерий Пономарев (с испанской стороны в проекте, по его словам, будет участвовать El Poso): «Сейчас прорабатывается вопрос оформления земель для проекта (до 25 000 га в каждом районе)». Инвестиции в проект, по мнению Пономарева, могут достигнуть 10 млрд руб.

Ведомости

Также в разделе:

«Черкизово» за два года вложит в строительство липецких и воронежских свинокомплексов 7 млрд рублей...

Активы крупного свиноводческого комплекса уйдут с молотка...

Судьба проекта «Черкизово» по строительству индюшачьих ферм зависит от решения липецких властей...

Липецкая область: Международный форум птицеводов открылся в регионе...

Группа «Черкизово» вынашивает планы строительства ферм по выращиванию индеек в Липецкой области за 1,5 млрд рублей...

Липецкие животноводы сработали на 3 процента лучше, чем год назад...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение