ОАО «Группа Черкизово» объявляет данные финансовой отчетности за 12 месяцев, завершившиеся 31 декабря 2011 г.

14 марта 2012, 10:51
ОАО «Группа Черкизово», одна из крупнейших российских вертикально-интегрированных компаний в секторе производства и переработки мяса, объявляет аудированные данные финансовой отчетности за 12 месяцев, завершившихся 31 декабря 2011 года.


Основные финансовые результаты

• Консолидированная выручка в 2011 году увеличилась на 20% в рублевом эквиваленте и на 24% в долларовом выражении, составив 1 472,9 млн. долл. США, по сравнению с 1 188,2 млн. долл. США за 2010 год; при этом в четвертом квартале 2011 года консолидированная выручка в рублевом эквиваленте увеличилась на 25% и на 22% в долларовом выражении с 320,5 млн. долл. США до 392,5 млн. долл. США

• Скорректированный показатель EBITDA* увеличился на 9% в рублевом эквиваленте и на 12% в долларовом выражении, составив 245,5 млн. долл. США, по сравнению с 218,5 млн. долл. США за 2010 год. В четвертом квартале 2011 года скорректированный показатель EBITDA* увеличился на 33% в рублевом выражении и на 30% в долларовом эквиваленте, составив 65,5 млн. долл. США по сравнению с 50,3 млн. долл. США в четвертом квартале 2010 года.

• Маржа по скорректированному показателю EBITDA* снизилась с 18% в 2010 году до 17% в 2011 году. В четвертом квартале 2011 года маржа по скорректированному показателю EBITDA* увеличилась до 17%.

• Валовая прибыль Группы увеличилась на 10% в рублевом эквиваленте и на 14% в долларовом выражении, составив 369,3 млн. долл. США по сравнению с 323,8 млн. долл. США за 2010 год. В четвертом квартале 2011 года валовая прибыль выросла на 25% в рублевом выражении и на 23% в долларовом эквиваленте, составив 98,8 млн. долл. США, по сравнению с 80,5 млн. долл. США в четвертом квартале 2010 года.

• Валовая маржа Группы в 2011 году была на уровне в 25%; в четвертом квартале 2011 года она также составила 25%.

• Чистая прибыль снизилась на 1% в рублевом эквиваленте и увеличилась на 2% в долларовом выражении, составив 147,8 млн. долл. США по сравнению с 144,4 млн. долл. США за 2010 год. В четвертом квартале чистая прибыль выросла на 15% в рублевом выражении и на 13% в долларовом эквиваленте, составив 39,3 млн. долл. США, по сравнению с 34,6 млн. долл. США в четвертом квартале 2010 года.

• Размер чистой задолженности** на 31 декабря 2011 года составлял 719,2 млн. долл. США.

• Чистая стоимость долга снизилась до 2.0% по сравнению с 2,5% за 2010 год.

• Чистая прибыль на акцию увеличилась на 2% до 3,44 долл. США.

• Отношение чистого операционного денежного потока к чистой прибыли (CCR)*** было 157% (2010: 115%), что показывает высокое качество полученной прибыли.



Основные операционные результаты

• Группа «Черкизово» завершила сделку по приобретению 100% акций компании «Моссельпром» - многоотраслевого вертикально-интегрированного агропромышленного холдинга, включающего в себя следующие основные сегменты деятельности: птицеводство, свиноводство, производство комбикормов и растениеводство.

• Группа «Черкизово» начала реализацию агропромышленного проекта «Елецпром» в Липецкой области, который представляет собой уникальный интегрированный комплекс по производству мяса птицы. Запуск комплекса в эксплуатацию намечен на 2014 год.

• Группа «Черкизово» осуществила проект по реконструкции мясоперерабатывающего завода «Отечественный продукт», запустив линию по производству сырокопченых колбас мощностью 400 тонн в месяц.

• Группа «Черкизово» запустила птицеводческую площадку «Комаровка» в Пензенском сегменте птицеводства состоящую из 34 птичников, рассчитанных на единовременное содержание около 1,1 млн. голов бройлеров.

• Состоялся запуск второй очереди птицеводческой площадки «Роща» в Брянском блоке птицеводства, состоящая из 26 птичников, рассчитанных на единовременное содержание около 880 000 голов бройлеров.

• Группа «Черкизово» запустила самый крупный в России инкубаторий в Пензенском блоке птицеводства. Современный высокотехнологичный комплекс, построенный в рамках проекта по увеличению мощностей, позволяет инкубировать 105 млн. яиц в год.

• Группа «Черкизово» запустила первую линию крупного инкубатория в Брянском блоке птицеводства, который позволяет инкубировать 43 млн. яиц в год. После запуска второй линии, общая производственная мощность объекта составит 66 млн. яиц в год.

• Группа «Черкизово» ввела в эксплуатацию площадки по разведению на трех новых современных свинокомплексах в Тамбове, Липецке и Воронеже.

• Группа «Черкизово» запустила современный убойный цех мощностью 8 000 голов в час в Пензенском блоке птицеводства

Генеральный директор ОАО «Группа Черкизово» Сергей Михайлов заявил:

«Группа «Черкизово» в соответствии с намеченными целями смогла достичь хороших показателей по всем сегментам в 2011 году. Так, выручка Группы выросла на 24%, Скорректированный показатель EBITDA* - на 12%, а маржа по скорректированному показателю EBITDA* составила 17%.

Такие результаты были достигнуты, несмотря на сложную экономическую обстановку, сложившуюся в начале 2011 года, когда чрезвычайные погодные условия отразились на потере значительной части урожая и, как следствие, резком росте цен на зерно. Среди других производителей мяса птицы и свинины, компания получила своевременную поддержку государства, выраженную в субсидиях и действиях по стабилизации ситуации на рынке зерна.

Более того, мы подтвердили статус самого активного игрока на рынке мяса в России – мы осуществили сделку по приобретению компании «Моссельпром», а также начали реализацию самого крупного агропромышленного проекта в стране – уникального по масштабу комплекса по производству мяса птицы в г. Елец Липецкой области.

Мы завершили процесс интеграции компании «Моссельпром» в производственную структуру Группы. Полученный синергетический эффект способствовал повышению операционной эффективности прежде всего в сегменте птицеводства, в котором мы продолжаем реализовывать масштабные проекты по увеличению мощностей. В дополнение к открытым птицеводческим площадкам, мы запустили инкубатории в Брянском и Пензенском блоках птицеводства, по производительности и техническому оснащению практически не имеющие аналогов не только в России, но и в Европе.

Наши результаты в сегменте свиноводства говорят о том, что мы благополучно преодолели негативное влияние чрезвычайной погодной ситуации, сложившейся летом 2010 года, и сегодня можем наблюдать рост производства. В течение 2011 года мы запустили площадки по разведению на трех новых современных свинокомплексах в Тамбове, Липецке и Воронеже. Мы также интегрировали наш новый актив - свинокомплекс «Орелсельпром», полученный в рамках сделки по приобретению компании «Моссельпром».

В мясопереработке мы осуществили реконструкцию приобретенного в 2010 году завода «Отечественный продукт» в Калининградской области, тем саамы повысив производственную эффективность и расширив ресурсную базу сегмента. В настоящее время на заводе работает современная линия по производству сырокопченых колбас.

Сегодня рынок мяса характеризуется некоторой неопределенностью. Но, несмотря на те сложности, которые могут возникнуть, руководство Группы «Черкизово» уверено, что благодаря инвестициям в будущий рост и повышению эффективности производства, мы сможем достигнуть хороших результатов в соответствии с намеченными стратегическими целями на 2012 год».

***

ОАО «Группа Черкизово» - крупнейший российский производитель мяса и мясной продукции. Деятельность компании включает три основных производственных сегмента: птицеводство (семь птицеводческих комплексов по производству и переработке мяса птицы), свиноводство (десять крупных свиноводческих комплексов полного цикла) и мясопереработка (семь мясоперерабатывающих заводов). Кроме того, Группа производит комбикорма (три комбикормовых завода), а также реализует продукцию через три собственных торговых дома. Компания занимает лидирующие позиции на российском рынке, а портфель брендов Группы включает продукцию ведущих торговых марок, таких как «Петелинка», «Куриное царство», «Черкизовский», «Пять звезд».

Также в разделе:

Липецкая компания «Кривец-птица» планирует расширить географию поставок мяса индейки...

Липецкая ГК «Рудничное» за 1 млрд рублей доведет производство колбасных изделий до 100 тонн в сутки...

В Липецкой области возрастут объемы производства мяса и молока...

Кредиторам липецкой свиноводческой компании придется еще полгода подождать свои 500 млн рублей...

Липецкая «Кривец-птица» заявила об увеличении проектной мощности в 2017 году до 4,5 тыс. тонн мяса индейки...

Производительность липецких животноводческих хозяйств выросла на 3 процента...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Игорь Бабаев обсудил с главой администрации Липецкой области дальнейшее развитие АПК региона
3 ноября 2016, 08:54
Игорь Бабаев, основатель Группы «Черкизово», крупнейшего в России холдинга в сфере мясной индустрии, провел ключевую для бизнеса компании встречу с главой администрации Липецкой области Олегом Королёвым. В ходе встречи обсуждался процесс дальнейшей реализации...
Группа «Черкизово» выполнила план сева озимой пшеницы на 100%
6 октября 2016, 13:43
Группа «Черкизово» (LSE: CHE; MOEX: GCHE), крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции и комбикормов, завершила сев озимой пшеницы. Компания закончила осеннюю посевную кампанию в Центральном Черноземье. Посевная прошла в оптимальные...
На 100% свое: «Черкизово» не будет зависеть от импорта инкубационного яйца
5 сентября 2016, 14:57
Группа «Черкизово» (LSE: CHE; MOEX: GCHE), крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции и комбикормов, открыла первый кластер нового птицеводческого комплекса в Липецкой области. Цех ремонтного молодняка (ЦРМ) станет серьезным шагом в реализации...


 

Горячее предложение