В Липецкой области растет интерес к семейным птицефермам

09 июля 2010, 15:20
Снесла курочка яичко… Все-таки скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Эту курочку сперва из цыпленка вырастить надо, сарай ей обустроить, кормов вдоволь запасти. Да еще и каждый день уход за ней нужен: зерна насыпь, воды налей. Вот так все посчитать – и яички от нее и впрямь «золотыми» получатся.

Но это, конечно же, шутка. А правда в том, что спрос на натуральную деревенскую продукцию растет с каждым годом. Горожане, соскучившиеся по домашнему молоку, сметане, творогу, салу и многому другому, чем богаты подворья, выстраиваются за ними в очередь. Несмотря на то, что стоят эти продукты питания дороже, чем заводские.

Это преимущество и подстегнуло Ивана и Раису Жигулиных из Добринки, ставших очередными участниками нашего конкурса «Выбираю деревню на жительство», всерьез заняться птицеводством. Десяток кур на своем подворье они держали всегда. В нынешнем году к ним прибавились еще и сотни бройлеров.

– Голову, конечно, пришлось поломать, – вспоминает Раиса Жигулина, – прежде чем отважились поехать на птицефабрику за молодняком. Все-таки первые вложения немаленькие.

Рассуждали так: за суточными цыплятами глаз да глаз нужен. В первые дни весь молодняк к внешним условиям и уходу придирчивый. А они оба работают. Решили приобрести бройлеров трехнедельных. Они уже оперились и к разнообразным кормам приучены.

– Заранее продумали, где будем содержать птичье поголовье, – включается в разговор глава семьи. – Соорудил им летние домики, сделал специальные кормушки – конструкцию подглядел на птицефабрике. В нее цыпленок не сможет попасть ногой, а значит, в корм не попадет грязь. Сделал и автоматическую поилку.

У наших героев есть и своя мельница, на которой они размалывают разные виды зерновых. Здесь и пшеница, и кукуруза. В обязательном порядке в птичий рацион добавляется костная мука, которая крайне необходима бройлерам для роста.

Вообще Иван Жигулин, без преувеличения, мастер на все руки. Постоянно что-нибудь придумывает, как облегчить непростой крестьянский труд, механизировать его. Надоело жене давить сок из яблок вручную, он возьми и сделай электрический пресс. А вдобавок к нему – еще и измельчитель плодов. Нажал на кнопку — и через считанные минуты ведро сока готово.

В урожайный год кто только к Жигулиным не просится яблоки переработать. А сами они еще и виноград на прессе давят, и морковь. Словом, маленький консервный заводик – в действии.

Но особая гордость Ивана Петровича – коптильня. Сделана она по всем правилам, но с учетом хозяйской смекалки. Применяют в основном холодное копчение. Домашнее сало получается – пальчики оближешь.

Впрочем, даже не этим предприимчивый хозяин прославился на всю округу. А тем, что несколько лет назад вырыл на своем участке пруд и стал выращивать в нем рыбу. Благо места в Добринке низменные, влажные. При этом Жигулин не просто пригнал экскаватор и вырыл яму, а укрепил берега будущего пруда бетонными блоками, соорудил систему подачи воздуха и оборудовал места для подкормки рыбы.

– Теперь у нас каждый день может быть рыбным, – улыбается жена. – Перешел через двор, взял удочку – и уже не нужно гадать, что приготовить на ужин.

Разводят Жигулины зеркального карпа, толстолобика, белого амура. Мальков покупают в рыбхозе. А излишки рыбы из пруда охотно раскупают друзья и знакомые. С одной стороны – организация сельского бизнеса, с другой – натуральное хозяйство и подспорье к семейному бюджету.

– Мы в детстве росли на молоке и картошке, – замечает Иван Жигулин. – Но как же гордились тем, что имеем свой дом, земельный участок, подворье. В магазине ведь практически ничего не покупали. Все было свое, натуральное. Но главное – все любили землю. И сейчас об этом нужно вспомнить, возродить настоящих крестьян.

Иван и Раиса – местные. Оба родились в многодетных семьях. Так что к крестьянскому труду не привыкать. Воспитали двоих дочерей — Веру и Людмилу. У них уже свои семьи.

Основной вопрос сейчас – организация эффективного сбыта выращенной продукции. Липецкие птицефабрики уже производят 92 тысячи тонн мяса птицы в год, что покрывает потребности не только населения области, но и других регионов страны. А в ближайшие годы они планируют выйти на 230 тысяч тонн.

Впрочем, Жигулины конкурировать с птицефабриками не собираются. У них продукция особая, выращенная вручную и с заботой. Но организовать кооперацию было бы делом стоящим. Этот вопрос сейчас прорабатывается специалистами областного управления сельского хозяйства. Идет речь и о создании ассоциации производителей птицы в подсобных хозяйствах. Если все задуманное воплотится в жизнь, сельским птицеводам можно будет и за журавля в небе ухватиться.
Источник: lpgzt.ru

Также в разделе:

Липецкая компания «Кривец-птица» планирует расширить географию поставок мяса индейки...

Липецкая ГК «Рудничное» за 1 млрд рублей доведет производство колбасных изделий до 100 тонн в сутки...

В Липецкой области возрастут объемы производства мяса и молока...

Кредиторам липецкой свиноводческой компании придется еще полгода подождать свои 500 млн рублей...

Липецкая «Кривец-птица» заявила об увеличении проектной мощности в 2017 году до 4,5 тыс. тонн мяса индейки...

Производительность липецких животноводческих хозяйств выросла на 3 процента...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ленинградская область: птицу будут выращивать на семейных фермах
28 января 2010, 09:27
В правительстве Ленинградской области принято решение о реализации пилотного проекта строительства семейных ферм по производству мяса птицы. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 27 января, в департаменте информационной политики правительства Ленинградской области.Приоритетными территориями...


 

Горячее предложение