ЗАО «Липецкмясо»: реализуя масштабные проекты

Фильтры

Регион

Новости

ЗАО «Липецкмясо»: реализуя масштабные проекты

Входя в крупнейший агрохолдинг России ОАО «Группа Черкизово» и в соответствии со стратегией его развития, ЗАО «Липецкмясо» приступило к реализации двух значимых инвестиционных проектов на территории Липецкой области. В Тербунском и Воловском районах возводятся два современных свинокомплекса мощностью 12,5 тыс. тонн свинины в живом весе в год каждый.

О сегодняшнем состоянии дел и планах «липецкого направления» компании в беседе с нами рассказал исполнительный директор ЗАО «Липецкмясо» Евгений Бутовский.

- Евгений Павлович, после вхождения вашего предприятия в состав одного из лидеров мясной отрасли России какие за этим последовали структурные изменения?

- Сегодня две компании (соответственно, два юридических лица) - ОАО «Липецкмясопром» и ЗАО «Липецкмясо» являются членами Группы Черкизово - одной из ведущих и динамично развивающихся в России компаний АПК, единственной в отрасли, имеющей все звенья аграрного цикла. Она успешно продолжает реализовывать стратегию приоритетного развития свиноводческого блока Группы. Опыт эксплуатации приобретенных ранее старых свинокомплексов показал острую необходимость возведения новых, работающих по современным технологиям, что и стало осуществляться с 2004 года. Изначально - в Липецкой области, затем в Тамбовской, Воронежской и других областях. И по сей день более половины всего свиного поголовья Группы находится в Липецкой области - в нашем крупнейшем подразделении. Сегодня здесь работает два управленческих узла - северный, расположенный в Лев-Толстовском районе, и южный (наиболее динамично развивающийся) - в Тербунском и Воловском районах.

- Расскажите подробнее о производстве - что планируется, какие основные задачи?

- Производство построено на современном модульном принципе, наиболее оправдавшем себя с точки зрения ветеринарной безопасности. В каждом модуле - 4 площадки, удаленные друг от друга дистанционно - репродуктор, участок доращивания и два откорма, оснащенные современным оборудованием. Огромное внимание уделяем экологической безопасности, функционирует дорогостоящая регламентированная система внесения органических удобрений. Благодаря использованию продвинутой датской генетики наши показатели одни из лучших в стране (говорю без ложной скромности). В среднем мы производим 25 - 26 товарных свиней на свиноматку - это весьма высокий показатель, в советские времена он составлял не более 13 - 14 единиц. В систему производства входит также комбикормовый завод в поселке Лев-Толстой, где построенное с нуля зернохранилище на 100 тысяч тонн позволяет полностью обеспечить потребности в комбикорме.

Основное внимание сейчас уделяется южному управленческому узлу. Практически один модуль (каждый рассчитан на 4800 свиноматок) в Тербунском районе уже создан и начал давать товарную продукцию. Эффективно идет строительство очередного модуля в Воловском районе, а всего в области их будет семь. Подготовительные работы к весенне-летнему периоду уже начались. Перед нашим подразделением стоит весьма амбициозная задача - производить в Липецкой области 1миллион 100 тысяч товарных свиней в год. Надеюсь, этот план выполним, ведь уже сегодня фактически производим его половину.

- Цифры внушительные, наверное, потребовались и немалые инвестиции?

- Затраты на один модуль составляют примерно 1 миллиард 400 миллионов рублей. Если считать, что их сегодня пять действующих и два в стадии строительства, то цифра вырисовывается весьма солидная - около 10 миллиардов рублей.

- Судя по впечатляющим затратам, и качество производимой продукции соответствующее?

- Хребтовой шпик у наших свинок составляет 15 - 20 мм, фактически это диетическое мясо. Занимаясь племенной работой, мы полностью выстроили генетическую пирамиду. В Воронеже работает наш племенной завод, где мы производим чистые линии, есть также две гибридные фермы в Липецкой области, где у нас производится ремонтная свинка. Имея племенной статус, обеспечиваем как свои потребности, так и частично занимаемся реализацией на рынке. Мы используем методики селекционной работы известной датской фирмы «Дан Бред» и, беря лучшее из европейской селекции, добавляем своего опыта, так что тема постоянного повышения качества продукции под пристальным контролем. Рассматривается вопрос о получении нами в ближайшее время статуса селекционно-генетического центра.

Наша продукция в основном предназначена для переработки на имеющихся мощностях внутри группы, но и тех уже не хватает.

- Есть планы по их увеличению?

- В составе Группы «Черкизово», являющейся лидером в стране по мясопереработке, действует 8 мясоперерабатывающих предприятий, но этот потенциал будет и дальше расти. В стадии проектирования находится центр по первичной переработке сырья (бойня, первичная разделка, обвалка), где появится также производство мясных полуфабрикатов и сырья для колбасного производства. По всей видимости, он будет расположен в Липецкой области.

- Для сельхозпроизводителей сезон выдался не из простых, как отразился небывалый летний зной на вашем производстве?

- Довольно тяжело. Аномальная жара (в корпусах температура была за 40 градусов) повлияла на животных, вызвав падение привесов, но массовых негативных явлений не было. Конечно, никто и не мог предположить, что в России потребуются тропические технологии. Однако мы сделали выводы, инвестировав немалые средства (более
10 млн. евро) в программу по организации системы охлаждения.

В связи со сложившейся ситуацией на рынке образовался дефицит фуражного зерна, значительно подскочили цены, и мы очень рассчитываем на поддержку государства. Учитывая, что 75% себестоимости нашей продукции составляют корма, а цены на мясо падают (в связи с забоем скота из-за бескормицы), то образовавшаяся вилка цен сказывается на наших производственных показателях. Тем не менее мы практически выровняли положение. Сейчас запускаем программу собственного производства фуража для выпуска комбикормов, рассматривая в том числе внедрение таких культур, как соя, горох (работаем с новой генетикой). Планируем увеличить объемы выращивания кукурузы на зерно, рапса, подсолнечника как составляющих производства комбикорма. В связи с этим занимаемся реконструкцией комбикормового завода, чтобы принимать эти сельскохозяйственные культуры прямо с поля.

- Судя по сообщениям, африканская чума подобралась к границам Липецкой области, какие меры принимаете для предотвращения рисков заражения?

- У нас фермы закрытого типа, где очень жестко контролируются все проходы. Тем не менее мы приняли еще одну защитную меру - все отгрузки выводим на отдельную погрузочную рампу, чтобы исключить приближение транспорта к фермам. Это весьма накладно (затраты составили около 50 млн. рублей), но мы стремимся свести возможные риски к нулю.

- Похоже, близится разрешение вопроса с затянувшимся вступлением России в ВТО, как это отразится на вас?

- При существующих нынче условиях (снижения поддержки сельского хозяйства) это вряд ли оправданно. В Европе и Бразилии есть «скрытые» субсидии, и открытие «шлюзов» станет чувствительным ударом для наших животноводов. У них сейчас можно видеть какие-то балансовые прибыли, но это обманчиво. Новые проекты очень капиталоемкие, и фактически вся прибыль идет на погашение кредитов. В нашем конкретном случае реально первая окупаемость модулей начнется в 2014 году.

- А какой помощи вы ждете от государства?

- Надо отдать должное мерам господдержки, в частности, субсидированию процентной ставки по кредитам. Безусловно, нужны и прямые субсидии при форс-мажорных обстоятельствах. За последние годы государством немало сделано для развития и преображения села, надо, чтобы такая политика продолжалась. Нужна также поддержка в плане инфраструктуры - нашим уважаемым энергетикам-монополистам требуется острастка со стороны государства, их ценовой произвол следует утихомирить.

- Евгений Павлович, для Липецкой области польза от реализации таких масштабных инвестпроектов несомненна, и все же какова она, если конкретно?

- Только «прямых» рабочих мест по мясному направлению благодаря Группе «Черкизово» здесь создано около тысячи (в расчет не берется птицеводство и растениеводство). Мы очень много работаем с представителями малого бизнеса, занимающимися строительством, которые, соответственно, делают заказы на стройматериалы. Возведение одного модуля обеспечивает работой 250 - 300 человек, вокруг возникает эффект «оживления жизни», ведь мы наращиваем производство. Таким образом, в целом в области мы создали около 80 тысяч рабочих мест. Кроме того, только по южному управленческому узлу у нас просчитан налоговый эффект за 5 лет в размере 4 - 5 миллиардов рублей, что, согласитесь, немало. В свою очередь, мы очень признательны за поддержку, оказываемую областной и районными администрациями. В Липецкой области создан благоприятный инвестиционный климат, что стало немаловажным фактором для привлечения сюда солидных средств со стороны крупных игроков аграрного рынка.

Источник: Комсомольская Правда

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее