В Липецкой области построят завод по глубокой переработке гороха

13 марта 2020, 09:41

Инвестиции в проект составят 4 млрд рублей

Компания «Анева» к 2023 году построит завод глубокой переработки гороха в ОЭЗ «Липецк», сообщила администрация Липецкой области. Предприятию выделено 20 га земли, инвестиции в проект составят 4 млрд руб. Завод будет перерабатывать более 50 тыс. т сухого гороха в год и выпускать изолят горохового белка, который в пищевой промышленности является альтернативой соевому, молочному или яичному белкам, а также пшеничному или кукурузному глютену. Кроме изолята завод будет производить пищевые волокна и крахмальную продукцию. По словам совладельца компании Александра Уваркина, в России «Анева» станет «первым предприятием подобного уровня».

В целом, идея предприятия по глубокой переработке гороха очень популярна, и в европейских странах это направление активно осваивается — там есть план по увеличению доли растительных протеинов, прокомментировал «Агроинвестору» президент ассоциации Роскрахмалпатока Олег Радин. В первую очередь, из гороха как бобовой агрокультуры получают протеин, а крахмал — побочный продукт переработки, уточнил он. «Насколько проект будет работоспособным, во многом зависит от того, какое оборудование будет использоваться, а также, конечно, в целом от стратегии инвестора, — считает он. — Кроме того, важно уделять внимание продвижению продукции: для рынка она новая, и здесь важно, оценит ли ее потребитель». Проекты по глубокой переработке гороха в России уже есть, например, завод, изготавливающий гороховый протеин в Самарской области, однако его технология сильно отличается от европейской, добавляет Радин.

Гороховый протеин, безусловно, интересный продукт, соглашается партнер компании «НЭО Центр» Владимир Шафоростов. «Технология производства и качество сырья в таких проектах определяют концентрацию протеина в конечной форме продукта (изолята или концентрата) и как следствие — качественные характеристики продукта, — говорит он. — Гороховый протеин используют, в основном, для функциональных и специальных продуктов, а также в текстурированных продуктах для создания аналогов мяса. Все это продукты нишевого, премиального класса». Ориентация на пищевое использование, а не кормовое — это правильный шаг, уверен Шафоростов. На российском рынке гороховый протеин пока используется мало, он в основном представлен европейскими производителями, но есть и отдельные продукты российского производства, добавляет он.

Первое в России предприятие по глубокой переработке гороха в августе 2018 года запустила компания «Евро технологии» в Тольятти Самарской области. Мощность завода составляет 40 тыс. т сырья в год. Он выпускает гороховый протеин для комбикормовой индустрии, а также гороховую муку и крахмал.

По данным kartoteka.ru, ООО «Анева» зарегистрировано в июле прошлого года с уставным капиталом 100 тыс. руб. 85% компании принадлежит Александру Уваркину, 15% — гендиректору Игорю Федотову. Уваркин также является гендиректором АПО «Аврора», которое владеет несколькими растениеводческими компаниями в Липецкой области. По словам губернатора региона Игоря Артамонова, это одно из лучших сельхозпредприятий области.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

В селе Ленино под Липецком второй день горит заброшенный мясокомбинат...

Инфляция в Липецкой области в июне составила 0,6%, с начала года - 4,2%...

Группа «Черкизово» помогла отремонтировать дома, пострадавшие от урагана...

В пяти районах Липецкой области сельхозкооперативы расширят свои производства с помощью господдержки...

Руководство Хлевенского мясокомбината наказали за задержку заработной платы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии Ставрополья приступили к заготовке кормов для животноводства
24 мая 2019, 09:55
Аграрии Ставрополья начали заготовку грубых и сочных кормов для нужд животноводства. Первыми к этой важнейшей сельскохозяйственной кампании приступили хозяйства Новоалександровского городского округа, Красногвардейского и Кочубеевского районов. Смотрите также: Meatinfo:...
Ирландские молочники требуют поменять маркировку белка в кормах
12 мая 2019, 11:22
Ассоциация поставщиков сливочного молока Ирландии (ICMSA) требует у министерства сельского хозяйства, продовольствия и морского флота страны изменить подход к маркировке белков в кормах для сельскохозяйственных животных. Об этом пишут ирландские СМИ со...
Голландский инвестор расширяет производство кормов в Западной Украине
11 мая 2019, 10:27
Антимонопольный комитет Украины дал разрешение De Heus Animal Nutrition на покупку производителя кормов для животных во Львовской области. Об этом говорится в сообщении АМКУ. «Предоставлено разрешение компании De Heus Animal Nutrition BV (г.Эде, Нидерланды) на приобретение в...