Около 70% от общего объема господдержки получили липецкие сельхозтоваропроизводители.

Фильтры

Регион

Новости

Около 70% от общего объема господдержки получили липецкие сельхозтоваропроизводители.

10 авг 2022, 10:37 1540

На начало августа непосредственным получателям уже перечислено около 1,8 млрд рублей или 67% предусмотренного лимита. Всего в 2022 году на финансирование всех программ АПК Липецкой области из федерального и областного бюджетов предусмотрено 2,7 млрд рублей.

Около 70% от общего объема господдержки получили липецкие сельхозтоваропроизводители.

Субсидии выделяются как на стимулирование развития приоритетных подотраслей АПК и развитие малых форм хозяйствования, так и на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства. Кроме того, выделяются средства на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, на производство и реализацию зерновых культур, на проведение гидромелиоративных работ, компенсируются затраты хлебопекарным предприятиям, оказывается поддержка сельской кооперации и муниципальным образованиям на комплексное развитие сельских территорий.
Предприятия, развивающие садоводство, на закладку и уход за многолетними насаждениями уже получили 100 % от предусмотренного лимита. Также весь объем выделенных субсидий получили предприятия, которые закупили элитные семена, и относящиеся к субъектам малого предпринимательства хозяйства, которые провели агротехнологические работы на посевных площадях, занятых зерновыми и зернобобовыми, масличными, кормовыми культурами, картофелем и овощами открытого грунта. Полностью бюджетные ассигнования доведены до предприятий всех форм собственности, занимающихся производством молока. На поддержку племенного животноводства осталось выплатить около 11 млн рублей из почти 148 млн, выделенных на это направление. Компании, занимающиеся маточным товарным поголовьем крупного рогатого скота специализированных мясных пород, уже получили 19,5 млн рублей или 83% предусмотренного лимита.
На грантовую поддержку фермеров и кооперативов, в том числе в рамках регионального проекта "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства", в 2022 году запланировано более 158 млн рублей. На данный момент профинансировано по этим направлениям 152 млн (96%).
Предприятиям хлебопекарной промышленности на производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий по фиксированным ценам в текущем году уже перечислено 11,7 млн рублей. Данные выплаты производятся ежемесячно при подаче предприятием заявки на возмещение части затрат на производство и реализацию 1 тонны хлеба и хлебобулочных изделий.
В связи с увеличением количества сельхозтоваропроизводителей региона, желающих заключить договоры страхования с государственной поддержкой как в отрасли растениеводства, так и животноводства, лимиты по этому направлению выросли более чем в два раза. Предприятиям компенсируется 50% от страховой премии. По страхованию яровых посевов договоры с господдержкой заключили более 60 хозяйств. Также в этом году аграрии области могут заключить договор на случай чрезвычайных ситуаций природного характера. Тогда государство компенсирует 80 процентов от страховой премии. На данный момент 5 таких договоров уже заключено.
По двум новым видам поддержки, действующим в регионе с этого года, а именно, на прирост объемов молока коров, коз и овец, переработанного на пищевую продукцию, и на реализацию овощей закрытого грунта собственного производства, произведенных с применением технологии досвечивания, до производителей уже доведено соответственно 50 и 68% от выделенного лимита.

Источник: advis.ru

Также в разделе

Комментарии (0)