- Хотите колбаски? При покупке смотрите на дату изготовления!
Экспертиза прошла вчера. Специалисты Роспотребнадзора предложили оценить колбасу специалистам по сертификации мясной продукции Воронежского Центра сертификации. - Мы брали колбасы из первых попавшихся магазинов и оптовых складов, - сказал главный санитарный врач Воронежской области Михаил ЧУБИРКО. - Самое страшное, что на некоторых образцах почему-то не было даты изготовления. Может, поставщики и продавцы сговорились? Эксперты остались недовольны «угощением». Не уставали повторять: «слишком соленая», «слишком жирная», «слишком горькая»... - Большая часть продукции, не отвечающей требованиям безопасности, привезена из соседних областей - Липецкой, Саратовской, Белгородской... - подвел итог Михаил Иванович. - Советую покупать только воронежскую колбасу! Ведь если что, с нашим производителем нам легче будет справиться вместе. А повлиять на другие регионы мы, увы, не можем. Специалисты Роспотребнадзора хотят почаще проводить такие дегустации. Ведь, по словам Чубирко, слишком уж часто в последнее время воронежцы жалуются на некачественную еду. Скоро санитарные врачи предложат экспертам отведать молочные продукты и рыбу.
Дословно
Как правильно выбрать колбасу
Консультирует главный санитарный врач области Михаил ЧУБИРКО: - Я сам люблю колбаску, предпочитаю докторскую воронежского производства. При покупке внимательно смотрите на упаковку, маркировку, дату изготовления и срок годности. К тому же мы все имеем законное право попросить у продавца кусочек колбасы на пробу. Если вам не понравится - лучше сразу откажитесь. Обращайте внимание на запах. Смело требуйте документы, которые подтверждают дату изготовления. И будьте уверены: Роспотребнадзор вас всегда поддержит!
«Черный список» продукции
Эти колбасы не соответствуют ГОСТам и ТУ: 1. «Донская» полукопченая, изготовитель - ИП Хачатрян, Воронеж. 2. Сервелат полукопченый, изготовитель - ЗАО «Стародворские колбасы», Владимир. 3. Сервелат полукопченый, изготовитель - ООО «Елиос-М», Липецкая область. 4. «Фермерская» полукопченая первого сорта, изготовитель - ЗАО «МПК-Златояр», Липецкая область. 5. «Краковская» особая полукопченая, высший сорт, изготовитель - ОАО «Мясокомбинат Краснодарский», Краснодар. 6. Московская полукопченая, изготовитель - ООО «Транс-Мит», Липецкая область. 7. «Краковская» полукопченая, высший сорт, изготовитель - ООО «Троян», Липецк. 8. «Краковская» полукопченая, высший сорт, изготовитель - ООО «Ездотский центр», Старый Оскол. 9. «Краковская» полукопченая, высший сорт, изготовитель - ООО МК «Петровский», Воронежская область. 10. Сервелат «Краковский» полукопченый, изготовитель - ООО «Поком», Владимир. 11. Сервелат «Новомосковский» варено-копченый, изготовитель - ООО «Амарант», Липецк. 12. «Московская» варено-копченая, изготовитель - ООО «МПК Масловский», Воронежская область. 13. «Московская» варено-копченая, высший сорт, изготовитель - ООО «Дубки», Саратовская область.
Комсомольская правда
Новости
meatinfo
– читайте в нашем телеграм канале
Подписаться